好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 喜欢攀岩的虾虎鱼

喜欢攀岩的虾虎鱼

时间:2019-04-13 来源:admin 点击:

  大海是鱼的家,有一种鱼并不安分,常常离家出走,看看海洋外面的世界,它就是虾虎鱼。
  
  虾虎鱼基本游弋于以砂石为底的浅海区域,生活在岛礁附近,是世界上寿命最短的脊椎动物。它们大多不到10厘米长,一般能存活2~3年,最短的只能存活50多天。它们不善游泳,却喜欢攀岩,岛礁的悬崖峭壁是它们登攀的路径,顶峰才是它们向往的目的地。
  
  陡峭的崖壁刀削斧砍一般,虾虎鱼虽然腹部长有吸盘,但向上攀登也十分不易。一条条虾虎鱼钻出水面,吸附住岩石,一点点地向上蠕动,攀爬途中,常常跌入海里,甚至有的快登顶了,却重重地摔了下来。它们不灰心,不气馁,从头再来,乐此不疲。经过两三天甚至更多日子的艰难跋涉,它们终于到达顶峰,来到另一个世界。小溪潺潺,泉水叮咚,碧草青青,树木葱茏……成功登顶的虾虎鱼尽情地领略着这个世外桃源的一草一木,一石一水。
  
  然而,成功登頂的虾虎鱼只是极少数,这番风光被亲临其境的它们享受到了,而绝大多数虾虎鱼暂时甚至永远也享受不到,它们还在路上跌跌撞撞、前赴后继地奔波呢。
  
  通往成功的路上,走到最后的成功者是少数。即便如此,谁也阻挡不住无数奋斗者跋涉的脚步。