好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 宽容是一种成长

宽容是一种成长

时间:2019-04-13 来源:admin 点击:

  “退一步海阔天空,让三分心平气和。”这就是自古以来被人们所推崇的宽容。
  
  当你被误解时,宽容地为之一笑,对方也许会成为你的朋友;当朋友之间有分歧时,用宽容的心去连接友爱的桥梁,既可以化解纠纷,又可以增进友谊。宽容是感情的催化剂,可以使感情更加浓厚。
  
  如果我们遇到困难时希望得到别人的帮助,平时就应该宽以待人。我们一生中会遇到许多坎坷,身处逆境时,没有援助之手,我们就只能接受命运的煎熬。如果我们能宽以待人,容忍对方无意中犯的错误,原谅对方偶尔的冲动,一道美丽的彩虹就会出现在我们面前。
  
  俗話说:“牙齿和舌头还有打架的时候。”我们和长辈、老师意见不一致的情况时有发生,说教式的批评我们不应该一概排斥,语重心长的教诲我们更应该洗耳恭听。虚心接受他们宝贵的批评指点,我们将会变得更加富有;吸收他们为人处世的经验,我们将会变得更有才干。而做好一切事情都需要宽容,宽容师长们偶尔的言行失误,与他们建立知心朋友般的关系,大家就不会有代沟。同样,在现实的学习、生活中,如果我们也用宽容的心去化解同学间的小矛盾,我们的每一天都将在快乐中度过,这也将是我们人生中的一大笔财富。
  
  如果说人生是一幅画,那么宽容就是这幅画上最明丽的色彩,正是有了这色彩,人生才变得更加斑斓。让我们都学会宽容吧,宽容也是一种成长!