好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 求你给找份活儿

[新传说] 求你给找份活儿

时间:2019-04-13 来源:admin 点击:

  正手忙脚乱地给局长准备一份急用的讲话材料呢,这时,手机响了,一看号码,邹六心里的火噌一下子上来了。
  
  谁?是老家的麻叔,已记不清是第几次给邹六打电话,非让邹六在城里给他儿子找份活儿。你说,咱这党政机关,又不和企业打交道,上哪儿给他儿子找合适的活兒啊?
  
  邹六压了压火气,耐着性子说:“麻叔,我正打听着呢,哪能这么容易?”
  
  电话那头,麻叔恭恭敬敬地应着:“知道,知道,大侄子,你多操心啊。”
  
  麻叔和邹六家是近邻,小时候,邹六没少吃麻叔家的东西,有一次,邹六掉进了冰窟窿,还是麻叔舍命相救的呢。就这点请求,你说,邹六能推脱吗?当然不能。为了交差,邹六也顾不得脸面了,逢人就低声下气地打听找工作的事儿,可查问了几天,还是一点着落都没有。
  
  这一天,大学同学大李来找邹六叙旧,看邹六愁眉不展的样子,大李关心地问邹六:“老同学,啥事啊,把你愁成这样?”
  
  邹六叹口气,把为老家麻叔儿子找工作的事儿说了一遍。大李乐了:“早说啊,老同学,这回你算找对人了。”
  
  大李说,他表叔的外甥在一家新建小区的物业当经理,估计找他就能给安排喽。
  
  邹六听后喜出望外,他急忙催促大李:“那你快点儿打电话,把他约出来,和他说道说道。”
  
  大李两手一摊,难为情地说:“可我只认识表叔,不认识他外甥啊?”
  
  邹六一咬牙,说:“那就两人都请!”
  
  求人办事,总得找个高档点的地方不是?邹六他们一行4人去了本城最豪华的嘉年华大酒店,这一顿饭吃下来,整整花了邹六700块,邹六那个心疼啊!不过,还好,人家总算满口把事儿答应了。
  
  邹六连夜将喜讯告诉了麻叔。电话那头,麻叔高兴地嚷着:“我就知道你有这本事,大侄子,谢谢,谢谢啊!”
  
  转眼10天过去了,麻叔又打电话来,问什么时候让他儿子去上班。邹六说:“我也问过几次了,人家总说让等通知。”
  
  邹六觉得,对方好像在等点什么,这年头,哪有凭两片嘴皮子求人办事的道理?麻叔是个聪明人,第二天,麻叔带来4塑料桶花生油,让邹六抽空跑一趟,还执意给邹六留下了一桶,说是操心费。
  
  邹六把3桶花生油送给大李,大李留下一桶,把余下的两桶送给他表叔,他表叔又把其中的一桶送给他外甥。
  
  嘿!你还别说,送和不送就是不一样。第二天,大李表叔的外甥打来电话,让麻叔的儿子直接到小区物业来干门卫的活儿。
  
  麻叔满心欢喜:“做门卫好啊,一个月1500块,顶上一亩多薄地一年的收入哩,不但工作轻闲,还能穿制服,中!”
  
  一周后,邹六打电话给麻叔,问他儿子在那儿干得怎样,还要不要找人家再换换活儿?
  
  不想麻叔阴阳怪气地说:“不用麻烦了,我家娃子早不干了!”
  
  邹六有些急了:“这好不容易找的工作,怎么说不干就不干了呢?当初咱可是求人家去的,如今没干上几天就撂挑子,怎么和人家解释啊?”
  
  麻叔干笑了两声,说:“有啥好解释的?大侄子,不瞒你说,现在,我家娃子在对门那家小区当保安做得好着呢,黑白两班倒,不用24小时盯着不说,每月工资还比原来高出200块!”
  
  邹六听后心里五味杂陈,像被别人剥光了衣服,光溜溜地站在日头下一样。他尴尬地说:“哦,是吗?”
  
  “当然!”麻叔声音提高了八度,“我们没送一分钱,人家呀,是敞着壳的要人,经理还跟我儿子说,让他从村里再找几个人过去,而且呀,每招一个人还给200块钱的奖励……”
  
  邹六拿着手机傻傻地站在那儿,脸一阵阵的发烫。麻叔后来还说了啥,邹六一个字也没有听进去。