好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 是爱情就让它纯洁吧

是爱情就让它纯洁吧

时间:2019-04-15 来源:admin 点击:

  1
  
  唐健在新学年的第一天,就在人群中看见了苏方婉。
  
  她是那样的羞涩,一下子就击中了他的心。那个时候的唐健,已然是小老板的派头。在大学里经营着小超市。
  
  苏方婉买了一支牙膏,一小瓶滋润霜,一共11元1角。唐健大方地挥挥手,1角钱就免了。
  
  用了滋润霜后,苏方婉的皮肤过敏,宿舍里一帮女孩拉着她到小超市理论,唐健并不示弱。后来,苏方婉淡淡地说,算了,我的皮肤本来就不好。
  
  唐健的心一下子软了,拿出一瓶玉兰油说,算我倒霉,送给你。几个女生吃惊地睁大了眼睛。苏方婉又是淡淡地笑,我不要。几个女生又睁大了眼睛。
  
  唐健想,他可能遇到一场旗鼓相当的心理战了。她的表现越是出乎自己意料,他越觉得这场对阵有意思。
  
  苏方婉的家境不好。这是唐健在和经济系一个男生称兄道弟的时候探听到的。苏方婉每次购物,唐健总要替她省个零头。他的理由有很多,但是只有一次说错了话。
  
  本来是5元5角的东西,他随口说了一句,你在本店购物超过了50元,5角免费。
  
  苏方婉微微怔了一下,问,每个人买东西你都记得这么清楚吗?
  
  唐健意识到自己的唐突,随口支应,我有会计,当然记得。
  
  苏方婉笑了,笑容就像盛开在唐健心里的一朵花。
  
  苏方婉来小店的次数渐渐多起来。有时候不买东西,就站在那里同唐健聊天。这时候是唐健最快乐的时间,也因此而常常算错了账。
  
  苏方婉找唐健帮忙是在下半学期。她的声音很小,你能不能帮我个忙,我想,借点钱。
  
  500元,也就相当于唐健几天的花费,唐建爽快地答应了。苏方婉红了脸。说了一声谢谢,唐健突然很想在她的鼻子上刮一下。她说,这钱我一时还不上,要不我在你的超市帮你理理货,打打工?
  
  虽然小超市并不缺人,唐健却心花怒放。他笑问,你一个月想要多少钱?
  
  苏方婉低低地说了一句,100,你看行吗?
  
  唐健的心,突然疼起来。
  
  2
  
  苏方婉知道了唐健的许多事,他贩过皮包,去海南做过珍珠生意,在小舢板上差点被别人挤到海里去。
  
  有一天,唐健又向苏方婉大谈江湖经历,一抬头看到几个工商人员站在面前。一个人拈起放在桌上的名片问唐健,你是店主?
  
  唐健的小店没有营业执照,关张了。苏方婉说,我会想办法还你钱的。唐健笑笑,算了,朋友的公司要我帮忙去照看,在珠海。
  
  在机场登机时,唐健在心里说,再见,苏方婉。
  
  朋友的公司开在海边,风景很好。唐健有些迷惘。在海边总是分辨不清方向。他问,北方在哪里?朋友笑着指给他看,然后问,想家了?
  
  唐健微笑摇头,他是想苏方婉了。他坚持给苏方婉发E-mail,苏方婉的回信却是断断续续。
  
  时光在指缝间悄悄流过。
  
  这天,苏方婉来到珠海。唐健突然间收到了她的短信,我在车站,来找你。
  
  站在出站口,唐健觉得心跳得厉害。苏方婉淡淡地笑着说,我是还你钱来了。
  
  3
  
  金台寺的风光很美。许愿的时候,苏方婉神情肃穆,像一个最虔诚的信徒。唐健几乎看呆,他忍不住问,你到底许了什么愿?
  
  苏方婉微笑说,我希望父母的生活好一些,快快乐乐,没有烦恼。唐健好奇地问,你的家庭是不是有困难?
  
  苏方婉又笑,不过是我的心愿罢了,你大可不必当真。
  
  苏方婉拿出钱还给唐健,唐健不要。她正色说,不管怎么样,我欠你的钱始终是要还的。还有。那些零零碎碎的钱,你替我节省下来的,一共是12元6角吧,一并还给你。
  
  唐健觉得。他的心一点一点凉了下去。于他而言,这些钱是算不得什么的,但是面对眼前白衬衣牛仔裤的苏方婉,他无可奈何。
  
  两天的生活,像是在梦里度过。在宾馆前台,苏方婉正在退房,唐健坐在一边的沙发上看着她,心想,或者以后再也没有机会见面了。
  
  在出租车上,苏方婉突然伸过头来。在唐健脸上轻轻啄了一下。黑夜里,苏方婉的眼神明亮得像星星。她笑着说,好了,从此以后,咱们两不相欠了。
  
  唐健有些愣怔,她像是出现在他生活里的一颗星星,在他的天空那么亮那么亮地闪耀了很久,终将离他远去。只是他心存一点疑惑,她这次到底来做什么,就为还钱吗?
  
  苏方婉笑了一声,就为还债啊。
  
  他说,那你何苦千里迢迢赶过来。只要把钱汇过来就行了。
  
  她微笑着说,有些债是要亲自还的。你不懂吗?
  
  4
  
  那个吻,在唐健的心里生了根,发了芽。那天在宾馆登记住宿时,唐健悄悄记住了苏方婉家的地址,唐健心想,他应该抢先一步到她家,给她一个惊喜。
  
  第二天,倒了几次车,唐健终于来到了那个小山村。苏方婉的父亲疯疯癫癫。唐健这才知道,因为供苏方婉上大学,家里借了钱却无力偿还。苏方婉的父亲与债主打架,精神上受了刺激。
  
  苏方婉的母亲垂着泪说,我们不让她回家。是因为她每次回来都说要退学,后来她说打工挣了钱,可以贴补家用。唐健鼻子一酸,明白了苏方婉当初借钱的原因。
  
  唐健给苏方婉发短信:我在你家,你家境这么困难,为什么非要把钱还给我?过了很久,苏方婉才回复:记得在学校时我和你同吃一桶方便面的事吗?你知道同学们说什么吗?他们说我为了一包方便面就可以出卖色相,这对我是莫大的伤害。如果是爱情,就让它纯洁吧,所以我一定要把钱还给你。
  
  唐健的眼泪滴落在早已准备好的钱上,本来这2000元是想送给苏方婉父亲治病的,但现在,他有些不知所措。
  
  后来,唐健再也没有了苏方婉的消息。同学说,她毕业后独自去了北京,和所有的人失去了联系。唐健想起苏方婉说过的话:我只是凡俗世上的一个普通女孩,之所以没有在你面前表现出恶的一面,是因为我还想在你心里留有一份好感,而这好感,就是我们之间最纯洁晶莹的东西。或许有一天,你会在街边看到一个蓬头垢面忙于生计的妇女,提着菜篮,唱着小曲,那就是我。
  
  唐健出差去北京,站在街头打电话。胡同里突然走来一个女人,蓬着头发,提着菜篮,哼着小曲。唐健顿时怔在那里,流出了眼泪。
  
  那个女人,不是苏方婉。但是,多年前苏方婉的笑容,再次涌上心头。他记得她说过:恰到好处的再见是她回报他的一种方式,她要让感情永远停在最纯洁的位置,没有私欲,没有猎艳,甚至没有欲望。世间有很多人,就在这一个点上,停泊了一生。