好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 两块菜地的不同结局

[幽默故事] 两块菜地的不同结局

时间:2019-04-15 来源:admin 点击:

  张三伯和王五伯住在同一小区的同一栋楼,还是对门邻居。他们退休后都瞄上了小区左边那块杂草丛生的,约有二十多平方米的空地。两位老伯退休后闲着没事做,想在那块空地上种种菜,既打发老年时光,也锻炼腿脚,还能创造劳动价值,这不是很好吗?
  
  张三伯和王五伯达成了协议,空地一分为二,一人种一半。那块空地就变成了菜地,绿油油的青菜,黄澄澄的南瓜,红扑扑的番茄,紫亮亮的茄子……一股浓浓的田园气息弥漫了这个钢筋水泥的小区,让人产生了久违的丰收喜悦。
  
  菜地就在住宅楼下,大家来来往往地都看得见。日子长了,难免就有人偷偷摸摸地去摘只南瓜,拔把青菜什么的。渐渐地,偷菜的越来越多,大家也不懂得爱护菜地,将菜地踩得一塌糊涂。因为这事,张三伯气呼呼地找到了王五伯,认为两个人应该联手保护菜地。
  
  张三伯说,应该在菜地上插警示牌,凡是偷菜者都要进行严厉处理。王五伯认为这不适合,毕竟菜地是属于公共区域,大家摘摘菜,就由他们!反正自个儿也吃不了那么多。张三伯哼着说:“我拿出去送人,也不能给他们乱摘!”
  
  第二天,张三伯就在自己的菜地上插了一个牌子:“严禁偷菜,窃取他人果实者,严惩不贷!”而王五伯那边,也立了牌子:“公共菜地,欢迎采摘品尝,但请脚下留情。”两个牌子立了出去,两三天过了,情况有了不同。两块菜地还是都有人去摘菜,但比起来,张三伯的菜地还是一样地受到糟蹋,王五伯的菜地却整洁有序多了。
  
  对这种情况,张三伯气得牙痒痒的,他发誓一定要抓到偷菜贼!过了两天,隐匿菜地一旁的张三伯,果真抓着了一个偷菜贼,那是一个七八岁的小男孩。张三伯拽着小男孩的胳膊,在小区里大声嚷嚷:“这是谁家的孩子,家里没人管教啊,小小年纪就偷菜!”
  
  小男孩的妈妈跑了下来,倒是将张三伯臭骂了一顿,说是她让儿子来摘把香菜回家煮汤的。这菜地是大家共有的地方,你要在这种菜,大家都不管,可是种出了菜,地方又不是你家的,菜当然就是大家的。这番话难免有些强横,气得张三伯说不出话。张三伯当即又发了誓,他再也不种菜啦,辛辛苦苦种菜,还要委屈挨骂!
  
  自那天起,张三伯真把那块菜地搁下了,看都不往那看一眼。渐渐地,菜地变成荒地,荒草长出来。旁边的那块菜地呢,一直都生长得那么诱人,两块地成了鲜明对比。王五伯依旧勤勤恳恳地在那种菜,他的菜也老是被人不问自取地摘走。张三伯对王五伯感到不屑,经常会咕哝:“嘿,那个笨老头,那个傻老头!”
  
  不过,张三伯也发现了一件怪事。大家对王五伯一家都挺热情,王五伯的孙子每天放学回家,都有人塞盒牛奶、给些糖果蛋糕什么的让他吃。哪家做了好吃的,哪家来了乡下亲戚带了土特产,都忘不了给王五伯家送去一份。张三伯看得眼热,一天,他出门的时候,又看见一个住在楼下的小女孩给王家送去一大把新鲜的龙眼。张三伯禁不住问小女孩,谁让她送的龙眼,为什么要送。小女孩稚声稚气地说:“我妈让送的!我妈说,经常吃王伯伯种的菜,咱们家也要有表示的。大家都这么说!”
  
  心里猛地跳了一下,也说不清楚到底是为什么,张三伯一下子就觉得很难为情。