好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 你准备活成哪种“人设”

你准备活成哪种“人设”

时间:2019-04-24 来源:admin 点击:

  昨晚成功做了一大罐蜂蜜柚子茶,很得意地拍了照片发到朋友圈里,果然一片点赞,不过有朋友表示质疑:“确定是你自己做的吗?没想到你还会做这个!”我回怼:“难道我不是一直是那个出得厅堂、下得厨房的人设吗!”朋友在下面“呵呵,呵呵……”冷笑连声。
  
  前两天在楼下等电梯,电梯门开了后,跑出来一个小孩,里面还有一位大妈。我想等大妈出来再进去,但大妈不出来,只是喊刚才跑出去的那个小孩,好像是让他去捡个什么东西,自己则摁住电梯的开门按钮。我看大妈一直不出来,就进去了,大妈见我进来了,看了我一眼,仍死死地摁住电梯的开门按钮不放。我等了一会儿,见她没有松手的意思,只得委婉地对她说:“这台电梯很老旧了,这样老按着开门按钮,待会儿很容易关不上。”大妈冷冷地看了我一眼,根本不搭理。
  
  一直等到小孩把东西捡回来进了电梯,大妈才肯放过那个按钮,而这架平时动不动“罢工”的老电梯,今天只是略略迟疑了一会儿,居然又慢腾腾地合上门了,“吭哧吭哧”任劳任怨地往上升。大妈得意地瞟我一眼,“唉,这破电梯,真不给我面儿!”
  
  在群里吐槽这事,朋友们非但不同情,反而一片嘲讽:“怎么就乖乖地等半天呢?不跟大妈吵一架?”“哎哟喂,你不是一直是那种很刚、很敢杠的人设吗!”
  
  哎呀呀,一不小心忘了自己的人設了。真是背啊,短短几天,苦心经营的人设居然崩塌了好几回。
  
  虽然像我这种普通人的所谓人设纯粹是闹着玩儿的,崩塌了大不了再立个别的。但对于公众人物来说,人设崩塌那可不是闹着玩儿的,直接关系到公众形象不说,最重要的是影响到粉丝黏度、流量、各种资源、商业价值等。
  
  当然,这年头社交网络盛行,让我们普通人也有了立人设的平台,就像如今大多数人发出的照片,都是十级美颜加柔光修图,很多人在社交网络上,也喜欢精心刻意地努力呈现出一个源于现实生活而远高于现实生活的人设。像我的朋友圈里,有每天为孩子做精美便当的慈爱老母亲人设;有穿着打扮、家居摆设颇有品位的高档次人设;有隔三差五听音乐会、看画展的文艺青年人设;有整天炫妻或炫夫狂魔的恩爱夫妻人设……
  
  虽然普通人立人设没有明星们这样立竿见影的经济利益,但收获无数的点赞和羡慕妒忌,也能得到一种难以言说的心理满足感。
  
  不过朋友圈里的微商们,通过P图、拼图、盗图等手法打造出来的土豪人设,则是用来蛊惑更多人来购买他们的产品,已经达到了明星们这种直接将人设转换成经济收益的最高境界。
  
  社交网络时代,人人都可以轻松拥有另一张脸,将自己美好的一面放大示人,这完全可以理解,但如果没有足够的真实内涵作支撑,纯粹为了某种利益捏造虚构一个人设,那这个人设的崩塌不过是时间问题。虚假的人设可以维持一时,不能维持一世,人终归不可能在面具下生活一辈子。
  
  要想人设不崩塌,那只有做自己,或者努力向你所立的人设接近靠拢,甚至重合为一。