好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 刷新婚姻的风景

刷新婚姻的风景

时间:2019-04-25 来源:admin 点击:

  1
  
  家中的一件老瓷器碰了条小裂缝,我去找好友欧熙帮忙修补。
  
  正常工作时间,欧熙却不在工作室,而是在家精心装扮,更换数套衣衫,妆容臻求完美。这是要红杏出墙吗?我惊讶。她却笑着说:“是去机场接我家方戈啦。”去接已婚7年的老公,需要如此诚惶诚恐似热恋情人?她欧熙对老公,不是向来满不在乎吗?欧熙脸泛红晕,说:“我要隆重地镇住他身边的那些小美眉啊。”
  
  那天,欧熙果真是气势惊艳,方戈在朋友圈撒出了夫妻恩爱甜到腻的大量狗粮,令我们这些寡淡日子里的饮食男女一个个羡煞不已。
  
  详细了解才知,这两年来,方戈一直在夫妻间巧妙制造别样的浪漫。
  
  2
  
  方戈是企业高管,欧熙开了个陶瓷坊,两人都是大忙人。婚后第五年,孩子上了幼儿园,又有爷爷奶奶、姥姥姥爷轮流爱,除了每天固定一小时陪伴孩子,其余时间夫妻俩各忙各的,晚上回家知道有个人在身边晃着,那就是夫妻生活了。
  
  有一天,方戈花重金请名牌发型师剪了个酷帅发型,谁知连续三天欧熙都没发现他的惊人变化,还是朋友圈里大量的点赞吸引到她,这才注意到老公原来换了发型。
  
  这件事对方戈的打击很大,也唤起了欧熙的深思,两人心中都泛起尴尬和失落,却又不知如何改变现状。
  
  方戈在网上搜索这个问题:“有没有能让爱情持久的秘密?”
  
  大师普鲁斯特如此回答这个经久不衰的问题:“爱情里适当的醋劲儿是最好的粘合剂。”
  
  醋劲儿?大师的话让方戈若有所思。
  
  这时,夫妻俩恰好要一起去参加朋友的婚礼,听说自己的前任女友也会去,方先生决定借此挖挖老婆的醋坛子。
  
  方先生特意打扮得气宇轩昂。见到前任,他装作大方地跟对方交流,交谈甚欢,还笑得前仰后翻。
  
  看到此等情景,一向木然的欧熙果真如临大敌,故意过来拆开他们的交谈,又找借口把方戈拉到无人角落,好一通醋意发泄,方先生连忙又是哄又是抱又是深情注视外加信誓旦旦。那晚,夫妻俩共度了几年来最美好的一个夜晚。
  
  方戈意识到,夫妻间偶尔制造一点潜在的“威胁”感,原来可以点燃爱火。
  
  3
  
  从那以后,方先生经常会给太太制造假想“情敌”。
  
  比如,告诉老婆有位女客户说他长得像靳东,夫妻俩外出时他故意花痴一般欣赏美女,一番眼福之后看着老婆那张气绿了的脸,来几句“万花丛中老婆是花魁”之类的甜言蜜语。但方先生做这些时会坚持几点:
  
  一是手機不藏不掖;二是不和别的女人玩暧昧,而是只在老婆面前炫耀假想暧昧。
  
  “女汉子”欧熙被他整得又气又恨又爱,天天抱着“醋坛子”,对老公格外重视关注起来,方先生自然乐得心花怒放。
  
  当然,方先生也会经常给自己弄点“情敌威胁”。
  
  比如,看到欧熙修补某件瓷器特别认真,他会委屈地冒出一句:“昨天拿来这件瓷器的那个男人很有魅力吧?”欧熙穿得漂漂亮亮出去参加商务活动,他看了又看、嗅了又嗅,还举重若轻地打探行程,又故意来几个查岗电话。
  
  方戈醋酸酸的样子让欧熙觉得倍儿爽,她有时也会添油加醋玩点小伎俩,以挑起方先生更大的稀罕劲儿来,然后甜蜜温柔地哄一通,最后天雷地火进入夫妻恩爱新境界。
  
  方先生还开设了“夫妻夜谈”节目,夫妻俩每天睡觉前进行深度清谈,有时是哲学问题,有时是经典文学作品,有时是经典电影,有时则是好的音乐。畅所欲言,心与心的触摸、思想与思想的缠绕,更有助于感情的升温。
  
  4
  
  这不,今天一大早,欧熙的朋友圈晒出了夫妻俩牵手漫步英国海边小镇斯卡布罗的情景。原来,前几天的“夫妻夜谈”,方先生选的主题是经典歌曲《斯卡布罗集市》,两人坐在床头斜靠相依轻轻地哼,哼到高兴时就决定去斯卡布罗旅游。
  
  站在斯卡布罗面海靠山的漂亮红房子前、涂鸦墙组成的窄窄巷道里,湛蓝天空下,迎着海风,方先生和欧小姐的表情、眼神,甚至连身影都洋溢出深情与恩爱,那份幸福,饱满得能滴出甜汁来。
  
  5
  
  方先生说,婚姻里,当激情褪去,我们突然发现自己不如从前那般紧张,不知道是爱人失去了最初的魅力,还是我们对这一切都太过习以为常。
  
  其实,是因为我们犯了一个错误:总以为给无名指套上戒指的那一刻开始,我们就完全地永久地拥有了对方,如同搬回家的一件家具。
  
  可是,新鲜事物对我们来说真的太有吸引力。而一成不变的公式化日子,不知不觉间就让爱情蒙了尘、褪了光、失了魅力。连典籍中也对此有描述:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”
  
  为了不让自己从婚姻里被吐出去,我们需要些心思来相亲相爱。巧妙地给彼此制造一些危机感,借助这种危机感提升自己、反思行为、修正不妥,然后刷新婚姻的风景。