好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不可或缺的压舱石

不可或缺的压舱石

时间:2019-04-25 来源:admin 点击:

  那一年的冬季,我要过江到对面的村庄去办事,江上没有桥,唯一能够载人过去的就是一艘小木船了。
  
  望着平静的江水,就这么一艘小船漂在水上,晃来荡去,能行吗?我早就听说过,这条江,处在峡谷里,两面都是高山,静水深流,看似平静,水底下可是波翻浪涌,危险着呢!划船的师傅似乎看出了我的疑惑,笑着说:“别担心,没问题的,就是在夏天江水上涨的时候,我也能把船给安全地划过去!”
  
  入山问樵,入水问渔。划船的師傅在这里常年摆渡,想必是熟悉这里水的习性的,也就不再犹豫,随他上了船。
  
  上了船,才知道,江水是会通过木船的缝隙浸进来的,过江时,得用瓢把浸进来的江水舀出去。
  
  划船师傅最后上船,只见他吃力地搬了一块重石放在船上。我不解地问:“船轻了才好划呀,怎么还要加上块大石头呢?”
  
  划船师傅说:“这你就不懂了吧,这叫压舱石,有了它,船吃水就深,即使有大的风浪,船也会很稳的。如果没有这压舱石,船吃水浅,稍微有点风浪,船就会有危险。”
  
  果然,有了这压舱石,一路上,船行得都很稳。看来,这船上的压舱石真的是不可或缺。
  
  过了江,我就在想,驾船需要压舱石,船才能行的稳,安全无危险。那么人生路上,良好的品质就是一个人不可或缺的压舱石。