好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 穷人的风骨

穷人的风骨

时间:2019-04-25 来源:admin 点击:

  一天,我正要去上课。
  
  突然,有人在背后喊我,我扭头看去,是一个农民模样的人,但我却不认识他。
  
  他说,马老师,我给闺女捎了些钱,麻烦你转交给她。哦,原来他是我们班一个女生的家长。他随即从上衣口袋里掏出一沓钱,但迟迟不肯给我,不断地数着手中的钱。那一沓钱最外面有一张100元,里边有两张20元,还有一张10元,剩下便是厚厚的一沓两元一元的零钞。他又翻来覆去地数了几遍,嘴里念叨,怎么会少了一张呢?
  
  看着这些零钞,我哽咽了。
  
  我问,少了多少呢?
  
  5元。家长显然有些捶胸顿足。嘴里不停地说,走的时候,我明明凑够了,怎么会少了呢?这可怎么办?这位父亲显然有些着急了。
  
  我說不要紧,先这样给我吧。
  
  那节课,我脑海中总是浮现着家长找钱的着急样子,鼻子酸酸的。下课后,我直接回到办公室,在搭上自己的5元钱后,把所有的零钱都换成了整钞,给了我的学生。
  
  我以为这事就这样过去了。不料一天上午,这位家长又找到我,有些局促不安地从兜里掏出了5元钱递给我。并说:闺女前些日子写信给我,说我这次给她捎来的钱有些不一样,因为她从来没有收到过家里这么齐整的钱,读完信后,我便猜出了事情的原委,并且感觉到你肯定垫进去了几元钱,所以我今天给你送来了。
  
  我百般推辞,我说5元钱的事,就算了吧。但家长却极其认真的样子,半天推搡过后家长突然好像生气了,一把把那5元钱塞到了我的手里,便一扭头走进深秋的风里。
  
  我突然想起了我那位可爱的学生,作为贫穷人家的孩子,她知道家里的钱挣得不容易。我更喜欢这样的父亲,因为他知道贫穷的风骨是什么!