好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 有多宽容,人生就有多辽阔

有多宽容,人生就有多辽阔

时间:2019-04-27 来源:admin 点击:

  一直钟爱这样一句诗,“拥有宽广的胸怀,才能走出辽阔的人生”。
  
  宽容是一匹驰骋心灵草原的牧马。它日夜不息,守护羊群,将心灵草原上的一切豺狼虎豹撵得远远的,留给你的只有水足草美,羊肥牛壮。
  
  宽容是一束散发清香的紫罗兰。作家安德鲁·马修斯说:“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把清香留在脚跟。”宽容便是这束紫罗兰,让我们远离狭隘之心,包容一切,让人生一路花香。
  
  宽容是一方精密的凹透镜。透过它,所有的缺失和不足、怨恨和不满,都被缩小成虚像,投射心田。所有的正直和善良、赞许和知足,则会被另一面凸透镜放大,充盈心间。
  
  最具宽容精神的是大地。大地生成万物,承载万物。无论是俊美的江海山川,繁茂的森林草原,还是人类的种種灾难和困苦,它都用博大的胸怀容纳。我们读懂大地,学会“径路窄处,留一步与人行”的宽容,便少了针尖对麦芒、互不买账的倾轧,少了鹬蚌相争、两败俱伤的争斗,更少了鱼死网破、瓦碎玉损的惨烈。
  
  “千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”学会宽容,是人生的终极修行。拥有宽容,就拥有了无穷的力量。你不是青松,但可以拥有青松一样的高洁;你不是草原,但可以拥有草原一样的辽阔;你不是大海,但可以拥有大海一样的胸怀;你不是高山,但可以拥有高山一样的气概。
  
  宽容,宽的是心,容的则是千万世事、百态人生。为人处世,不生气、不计较、不抱怨,你有多宽容,人生就有多辽阔。