好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 家庭中最好的相处方式

家庭中最好的相处方式

时间:2019-04-27 来源:admin 点击:

  《卧虎藏龙》里有一句话:“当你握紧拳头,手中什么也没有,你松开十指,却能拥有整个世界。”无论是世上,还是家庭中,得与失总是平衡的。有舍有得,不舍不得。有时候,越是舍不得失去,越是得不到你想要的。
  
  对爱人舍得微笑,得到的是和睦
  
  我有个同事星星老师,在别人眼里是典型的”妻管严”,可人家小两口整天乐呵呵的,无比恩爱。一天下午,学校特别忙,星星忙得连喝口水,上个厕所,接个电话的时间都没有。刚好这天,星星的娇妻有急事找他。发微信没回,电话也不接。等到星星忙完了学校的事情,正准备给妻子回电话时,妻子已气冲冲地跑到了学校。面对妻子连珠炮式的质问和同事、学生那尴尬里带点幸灾乐祸的表情,星星始终保持着笑容,给妻子端茶倒水,不停地道歉,直到妻子破涕为笑。
  
  一个家庭,对爱人舍得微笑,向爱人敢于认怂,这真不是什么窝囊。“婚姻好比桥梁,沟通了两个全然孤寂的世界。”没错,之前的我们,是个两个完全独立的个体。我们可以特立独行,可以毫无顾忌地做那个让自己欢喜的自己。有一天,因為爱情,我们决定走进婚姻。从那一刻起,我们就该知道,婚姻让我们不再孤单,同时也给了我们责任。
  
  对孩子舍得放手,得到的是幸福
  
  想把孩子培养成懂得感恩,学会独立的人,就要对孩子舍得放手。而不是以孩子还小为借口,以爱的名义剥夺他爱人的权利。我经常会对女儿说一句话:“有你,妈妈真幸福。”女儿四岁时,我便送她去学跆拳道,后来我俩每次到地下车库,她总是放开我的手,行走在前方。原因只有一个,走在前面可以保护妈妈。每当此时,我都会情不自禁地抱起闺女,欣慰地对她说:“有你,妈妈真幸福!”女儿十分得意,更像一个大人的样子,时刻担任着护花使者的角色。
  
  真正爱孩子的父母,要舍得对孩子放手,给她一点爱别人的机会。别总把自己看成高山,视孩子为小草,让孩子靠着你、仰视你、畏惧你;更不要当大伞,视孩子为小鸡,为孩子遮风挡雨,让孩子弱不禁风。
  
  以前,农村有个习俗,每当柿子成熟的季节,农民不会把柿子全都摘光,总会留下几个柿子在树上,这是为什么呢?原来,农村有个约定俗成的习惯,柿子熟了一定会留下一些在树上,一来给路上过往的行人需要时享用,二来留给鸟儿过冬吃,让鸟儿不至于在严寒的冬天饿死。万物有灵,来年开春的时候,鸟儿就会捉树上的虫子,这样,下一年柿子才会丰收。
  
  留柿子在树上,既是一种善行,也是一种互惠互利。“舍”并不都是失去,终有一天,会以另外一种方式“得”。
  
  其实,婚姻家庭亦如此,一场从“舍不得”到“舍得”的修行,两个人经历了爱恨情仇、七年之痒、悲欢离合,幸福美满、知道舍得,生命慢慢变得丰满。