好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 真实的人性有无尽的可能

真实的人性有无尽的可能

时间:2019-04-28 来源:admin 点击:

  每个时代,都有冷静深邃的思考者,也都有得过且过、随波逐流不思考的人。可以肯定的是,所有思考者的目光,最终都会成为一个民族前行的火把。一个思考者,即使独处丛林、荒原、大漠,也会感觉自己拥有整个世界。随波逐流的人,即使身处人群中,心灵也会感觉到寂寞无比,他们最终都成了尘世的过客与浮萍。
  
  鲁迅先生说:“猛兽总是独行,牛羊才成群结队。”每个人都需要友情,但是,很多道路不能结伴而行。有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走;有些话,也不需说出口。热闹和喧嚣,永远属于愚蠢的庸人。在很多領域,抵达彼岸和巅峰的,都是孤独寂寞的跋涉者。
  
  喜欢一句话:“真实的人性,有无尽的可能。”我理解这话说的是,一个人潜在的力量,连你自己也不清楚,甚至,你的能量,会在你的不断挖掘之下爆发出不可思议的奇迹,最终你能成就多大的事情,只有到了最后才水落石出。
  
  所有杰出的人,都有一种共性:一生都朝着一个方向,时刻自律,持续发力,无怨无悔。
  
  一个青年人,首先学会一种本领固然重要,但是,找到并确立自己人生的坐标更加重要。所有的徘徊不定、犹豫不决、茫然失措,都是因为没有自己的坐标。只有确立了坐标,才能建立起强大的定力,才能够不论何时都保持真我,处变不惊、从容淡定。
  
  一个人最可怜的品质是空想、虚伪和悲观,不要说这三种你都具备,就是有一种,你也必将一事无成,并最终走投无路,人生陷入万劫不复的迷惘和绝境。因为,不切实际的空想,只会让你错失良机;而做人的虚伪,会让你失去正确的判断和朋友;而悲观,则会让你失去前进的动力和方向。
  
  漫画家丁聪先生说:“有天趣的人就是天才。”他的意思是说,艺术天才一定是永葆童心的人。他本人正是,年届九旬依然创作不止,而且依然自称“小丁”,始终保持着自己的率性天真。
  
  特立独行的人,通常都不会得到大众和社会的承认,甚至往往会受到非议、讥讽、嘲笑甚至诋毁,但是,特立独行的人有的却又是天分、才气、担当、勇气的代名词。
  
  曾经遇见的很多朋友,渐渐地都走散了。有朋友对我说,我的步履太快了,大家跟不上了。我说不是,只要是同道,大家一定会再次相遇。因为,那一场盛宴,缺少了谁,都不能开席。
  
  尼采认为,人是一个试验,每一次实验,无论成败,都会化为自己的血肉,成为人性的组成部分。
  
  对此,我坚信不疑。只有不断探索,不断追求的人,人生的阅历才会越来越丰富。不论是成功还是失败,所有的经历,最后都会成为他人生大厦的一砖一瓦。
  
  所以,我每一次在演说对象是青年的讲座中,都这样告诫青年朋友:当你感觉周围的空气压抑而沉默,就应该拆掉你的帐篷,随时准备出发。
  
  每当我看到一个少年双眸中的忧郁和茫然,我就知道,一个鲜活的生命过早地枯萎了。一个青年人的眼睛里,闪烁的应该是明亮、清澈、意气风发。我对青少年朋友最常说的寄语是:灼灼其华,整装待发。有大好的年华在手里,忧郁什么,担心什么,怕什么!