好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人际关系好那是内心修养好

人际关系好那是内心修养好

时间:2019-04-28 来源:admin 点击:

  一
  
  我有一个朋友,人际关系很好,谁都愿意跟他交朋友。我想知道这其中的原因,于是留意起他来。
  
  手机来电显示,主要有三种模式:一是响铃,二是振动,三是静音。我发现,朋友常常是把手机设置在振动状态。我问为什么,朋友说,手机来电的三种显示模式,就振动最好了,既不会因响铃而吵着别人,也不会因静音而没有发觉来电而误了别人的电话。
  
  经朋友一说,我知道其中的原因了:一个时刻不忘为他人着想的人,人际关系怎么会不好呢?
  
  二
  
  两个人离得很远时,一方为了让另一方聽见,必须大声喊出来。
  
  还有一种情况,也会大声喊出来,那就是两个人在争执的时候。
  
  两个人在争执的时候,离得并不远,有时是面对面、身靠身,为什么还要大声喊出来呢?难道对方听不见吗?
  
  大声喊出来,一定是两个人的距离远了。两个人争执的时候大声喊出来,也一定是因为两个人的距离远了。若他们身体的距离相距很近,那一定是他们心灵的距离相距很远。
  
  当你向你的同事、朋友、亲人大声喊出来时,应该多想想,自己的心是不是离他们远了?
  
  三
  
  饭桌上,一个人谈到他的朋友,说他的朋友过去对他很好,可不知从哪天开始突然对他不好起来,他感到很不解。
  
  其实,每个人都有“好”的一面,也有“不好”的一面,它们平时都藏在心里,不会轻易让人看见。而当你对他“好”时,他的“好”就会被引发出来,返回到你的身上,这叫“爱出者爱返”;但当你对他“不好”时,他的“不好”也会被逼压出来,也返回到你的身上,这算是一种“恶有恶报”吧。
  
  当突然有一天朋友对你不好时,不要全去怪罪朋友,而要多从自身找原因:想一想是不是自己对朋友的“不好”,把朋友的“不好”给逼压出来了?
  
  四
  
  我曾见一个孩子把一只鸡逼到墙角。那孩子扮着鬼脸,做着恶毒的手势,吓唬着鸡。而可怜的鸡,退到墙角,退无可退,身处绝路,吓得浑身颤抖。可就在这时,鸡突然奋力飞起来,直扑孩子而去。孩子始料未及,不仅脸被鸡抓破,而且身子也被鸡扑打翅膀的冲击力掀翻在地,痛得哇哇地哭起来。
  
  也许,这就是一个孩子把一只鸡逼到绝路的教训吧。
  
  一只被逼到绝路的鸡况且如此,如果换作是一个人呢?于是,我明白古人说的“给别人留有余地”“得饶人处且饶人”“别把人逼到绝路”等话语的深刻道理了。