好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 黑叶猴的表率

黑叶猴的表率

时间:2019-04-29 来源:admin 点击:

  黑叶猴生活在泰国山林里,这种猴子群居生活,行动敏捷,善于攀登和跳跃,白天在树林里觅食,晚上在山洞中栖息。
  
  黑叶猴有着严格的等级制度,首领在群体中有着至高无上的权力。通常情况下,一个群体中的首领并不是固定的,这个群体的首领每几年就要更换,而被更换的首领大多是因为年龄原因,无法再胜任。
  
  值得一提的是,这些首领被取代以后,境遇却大有不同,有的被群体中的猴子攻击,最后狐独地死去,而有的则会善终,在群猴的照顾中安详地离世。
  
  为什么同样是首领,会出现这么大的反差呢?通过细细观察,你就会明白为什么有的首领老了以后可以善终,而有的会受到攻击了。
  
  原来,这与它们履不履行义务、尽不尽职有关联。有的当上首领后,把享受放在了第一位,总对其他猴子发号施令,吃最好的,动不动还攻击其他猴子;而有的当上首领后,时时处处都在维护着种群的安全。比如,每天进洞时,它总是第一个进去,看有没有蛇或其他动物,看一切都正常后,它才跑到洞口,安排群猴陸续进洞,而自己就住在洞口。当群体中有别的小猴遭到攻击时,这个首领会第一时间嗷叫着冲过去保护小猴。平时,这个首领还在树上辗转腾挪,最难摘的果子都是它去摘……
  
  黑叶猴从当上首领的那天起,就注定要履行别的猴子无法履行的义务。它们也是在履行义务中,实现了生命的价值。由此可见,有些时候,生命老去、失去位置并不可怕,可怕的是,你没有精彩地活过,不曾无愧于你的过去。