好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 幸福在炊烟升起的地方等你

幸福在炊烟升起的地方等你

时间:2019-05-12 来源:admin 点击:

  “老婆,我们买菜去!”每个周六或者周日早上,他都会叫我一起去家附近的早市买菜。
  
  不知道从什么时候开始,家里的菜肉都是他负责采购,我只负责烹饪。而周末我们的固定节目就是一起去菜市场买菜。总是慢条斯理吃完早餐,悠闲地一起去买菜,夫妻俩虽然不是手拉手,但绝对是肩并肩。
  
  记得上世纪80年代刚刚有电视机那会儿,看过一部罗马尼亚的电影,黑白片,片名叫《沸腾的生活》。电影情節早就忘记了,但是对“沸腾的生活”这几个字印象非常深刻。而每次去菜市场,我都感觉自己投入到了“沸腾的生活”之中。
  
  菜市场恐怕是这个城市里最生机勃勃、充满活力与朝气的地方了。
  
  在这里人声鼎沸、乡音袅袅——叫卖者的吆喝声,讨价还价的声音,此起彼伏,声声入耳,喧而不闹,充满了人间烟火的味道。
  
  早市通常到10点收摊,所以要赶早。由于人多拥挤,经常是我们走着走着就走散了,于是各逛各的,然后在拱门处会合。
  
  那天准备买豆腐,我在一个豆腐摊前停下。他说:“别在这里买,去‘豆腐西施’那里买。”他所说的“豆腐西施”,是一对卖豆腐的夫妻中的妻子。据他说前几年没生孩子时,她既水灵又漂亮,生完孩子明显没有以前好看了。我却对“豆腐西施”没什么好感。因为有一次我跟他同时出现在豆腐摊前,嘴上长着美人痣的“豆腐西施”直接叫他“大哥”,转头叫我“阿姨”,我郁闷地转身就走。这也成了我们夫妻之间常常打趣的笑话。
  
  菜市场最大的魅力就是,这里充满了“生之乐趣”。中国当代作家汪曾祺除称其剧作家、散文家、书画家之外,还有另一个头衔就是美食家。《口蘑》《萝卜》《五味》《豆腐》《干丝》《家常酒菜》《故乡的食物》……汪老的文字没有油腻的烟火味儿,直接延伸到了审美境界。他恐怕是一位把口腹之欲和高雅文化之间的距离拉得最近的人。
  
  汪老也喜欢逛菜市场:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”
  
  而汪老也是画画的。“马铃薯开花时节,他到试验田里摘几丛花,插在玻璃杯里,对着花描画。之后,又画马铃薯的叶子。待马铃薯陆续成熟,他就开始画薯块,画完埋进牛粪火里烤熟吃掉。那些年,他画过吃过的马铃薯多达40多种。”
  
  食物和恋人一样,唯有真心与用心烹制对待,才有齿间留香的余味。慧心男女但凡被炊烟熏染过、炒锅煎熨过,便懂得:其实生活中没那么多的“高大上”,无非柴米油盐酱醋茶。而生活里的惊喜,多来自于你踏踏实实的热爱。
  
  俗话说:“人间有味是清欢。”逛菜市场,便是这城市里属于我们的清欢、望得见的炊烟。