好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 职场无直道

职场无直道

时间:2019-05-13 来源:admin 点击:

  张永霖是香港商界的名人,曾任香港亚洲电视执行主席,挥扬企业有限公司主席,香港興业国际集团、中国联通股份有限公司、泰康人寿保险股份有限公司及安达国际有限公司的独立非执行董事。然而,谁能想到,他的职场之路走的并不是直道。
  
  大学毕业后,张永霖参加了国泰航空公司的招聘会。当时国泰航空公司招聘两个职位,一个是业务部经理助理,招聘1人;另一个是普通业务员,招聘4人。
  
  张永霖是香港大学经济及政治科学系的高才生,他当然想应聘国泰航空公司的业务部经理助理,然而,应聘这个职位的大多是像他这样的名校毕业生,竞争非常激烈。张永霖凭借自己的实力,经过数轮选拔,终于进入到最后环节。可出乎意料的是,他最终被淘汰出局,一名有工作经验的校友赢得了这个职位。
  
  张永霖很沮丧,他闷闷不乐地打算回家,在路过普通业务员面试处时,他看到那里人员寥寥。他知道,今天来应聘的大多是大学生,大家都想找一份体面、高薪的工作,谁愿意当一名普通的业务员呢?
  
  走出国泰航空公司大门,张永霖看了看手表,已是下午5点了,正值下班的时间,只见马路上人流如织、车来车往,大家都赶着回家。张永霖想坐公交车回家,可是需要走很长一段路才能到达公交车站,而且中途还得转车。此时,他身心俱疲,决定坐出租车回家。不一会儿,一辆出租车驶了过来,他连忙招手,车子停了下来,他坐在副驾驶座上,说了目的地。
  
  出租车司机是一个中年大叔,一脸的沧桑,他没有立即启动汽车,而是问张永霖:“你是想省钱呢,还是想省时间?”
  
  “怎么说呢?”张永霖好奇地问道。
  
  “省钱我们就走直道,省时间我们就绕远一点儿。”
  
  张永霖更奇怪了:“直道不就是省时又省钱的路吗?”
  
  “一般情况是这样,但这个时候不是。你看现在是车流高峰期,直道是主路,非常拥挤,如果堵车,堵一两个小时也很正常。我建议从维多利亚公园那里绕道,路程虽远,但不会堵车,你就能早点到家。”
  
  听完出租车司机的话,张永霖不禁想到了当天的应聘。业务部经理助理职位就像职场上的直道,一下就拥有了体面、高薪的工作,可是应聘者众多,像他这样的缺乏工作经验者很容易被挤出去。而普通业务员需要脚踏实地从底层做起,积累了一定的工作经验后,才能一步步实现自己的目标。当普通业务员看似走了弯路,但在张永霖看来,将来会发展得更快、更好。既然如此,为什么不当个普通业务员,选择一条弯路呢?
  
  这个念头在张永霖的脑海中闪现后,他趁着出租车还没有启动,掏出一张纸币,递给出租车司机说:“谢谢你,我不坐车了,耽误您宝贵的时间了。”说罢,在出租车司机诧异的目光里,张永霖打开车门,跳下车,向国泰航空公司跑去。
  
  张永霖来到普通业务员面试处,还好主考官还没有下班。主考官看了看张永霖的简历,又简单地问了他几个问题,主考官对他的回答非常满意,让他第二天就上班。就这样,张永霖成了国泰航空公司的一名普通业务员。
  
  由于张永霖在工作中表现突出,第二年,他就被破格提拔为主任,10年不到,就升为业务部经理,而当初那个成为业务经理助理的校友,依然是业务部经理助理。20年后,张永霖任国泰航空公司副董事总经理,并于1989年受到当时香港总督卫奕信的邀请,被全职借调入香港政府的中央政策组工作。1994年,张永霖转任香港电讯行政总裁。
  
  张永霖曾撰文回忆自己的职场之路,他在文中说:“感谢当初那个睿智的出租车司机,是他使我认识到弯路有时候反而是最近的!如果我们把职场看成一条道路,那么,在这条路上,哪里有直道可走?”