好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 偷一点儿时间给爱

偷一点儿时间给爱

时间:2019-05-15 来源:admin 点击:

  我所在的项目开发组是公司里最忙的一个部门,朝九晚五对我们而言是一种奢侈,好在老板开的薪水颇丰,我们加班倒也加得无怨无悔。
  
  只是每天早出晚归,天长日久难免顾此失彼,工作间隙闲聊的时候,十个有九个抱怨夫妻感情出了问题,拿回家的薪水再丰厚,也只能博妻子眉头舒展片刻,过后依然抱怨自己被老公忽略,抱怨爱情在婚姻里失了颜色。“我也想让爱情鲜活如初,但是我也得有那个时间和精力啊!”有怨妇,就有怨男。
  
  在七嘴八舌摇头叹息的时候,我注意到他从来没有参与到这样的抱怨中去。对于这个工作能力极强的同事,我心里是有看法的。因为好几次,我无意中听到他在电话里说谎。听他说话的语气,应该是给妻子打电话,明明加班到10点就可以结束,他却对妻子说可能要到11点,让妻子早点睡。有一次,我们已经站在公司门口等车了,他却在电话里对妻子说还在加班。
  
  一个对妻子撒谎延迟回家的男人,不外乎感情走私。他不参与我们的八卦,想来是没把妻子的抱怨放在心上。我心底,对于这种在婚外走私的男人是不屑的。但是那次。他生日,邀我们去他家,夫妻两个看起来竟是感情极好的样子。他的妻子笑得极是温婉,看他的眼神充满了爱意。我有一刹那的疑惑,想想又觉得释然,或许他的妻子还被蒙在鼓里,再或者,他安抚的手段极高明。
  
  又一次,我们加完班出来,天上已是繁星点点。手机响,他走到一边接听,声音压得极低,我还是听清了他在说,嗯,还有一会儿才能回去,别等我了。我刚好买了车,和他顺路,以为他偷得这一小时必定是要赴另一个温柔乡,没想到他依然搭了我的顺风车,中途下车在一个路边摊买了两个烤红薯捂在怀里,然后在自家门口下了车,径直回家去了。我心里直犯嘀咕,明明马上就要回家的人,为什么偏偏跟妻子说还要隔一会儿才回去,这唱的是哪出啊?
  
  这样的事情,不久后又上演了一次。我发现自己的猜测是错的,他在外面并没有情感走私,只是我一直想不通他为什么要在嘴上延迟回家的时间。一天,大家又在抱怨分身乏术没有时间和精力呵护婚姻里的爱情时,我忍不住问他,你们夫妻俩感情不错。到底有什么高招?
  
  他笑了笑说,也没什么高招,每天早出晚归的,一天就那24个小时,要上班,要应酬,要休息,老婆又不能怠慢,只好偷一点儿时间给她喽。
  
  他的婚姻也曾危机四伏,妻子虽然知道他忙,但被冷落的感觉还是让她心生怨言。在冷战中,他慢慢意识到再忙也不能忘了表达爱,不能因为忙让妻子体会不到被爱的感觉。怎样让妻子体会到自己的爱呢?当他有一次不等应酬结束提前回到家时,妻子因为他的早归而高兴,于是他心有所感,决定偷一点儿时间给爱。
  
  隔三差五,他就故意把回家的时间说得迟一点儿,然后顺路买些妻子喜欢的东西回去,告诉妻子是提前从酒席上离开的或是为了早点回家而加快了工作速度。妻子心中自然是高兴的,觉得丈夫在工作之余牵挂着自己,她感受到了丈夫的爱意,对丈夫也就有了更多的体谅。
  
  他笑着说,你看,我妻子就是这么一个容易满足的人,她其实并不是要我做多少家务。她只要自己被人牵挂着就会感到很幸福了。
  
  在不断的奔波中,我们给不了爱的人那么多,于是只好偷一点儿时间给她。这就是平凡人的真爱,也是爱的智慧。
  
  我想起了自己的妻子,或许,我也应该做一件小事让她感受到我的绵绵爱意,比如,每天为她擦擦皮鞋,应该是可以做到的吧。