好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 朋友是拿来“用”的

朋友是拿来“用”的

时间:2019-05-15 来源:admin 点击:

  有的女子,读了几本书,就架起肩膀清高起来,不好意思或者耻于去利用周遭的人际关系。一辈子,有可能就在一所小学校,一间昏昏暗暗的办公室,一个底层的角落里,原地踏步了一生。
  
  这也许是一般女人的命运,她们常常哀叹这是“命”,其实,全是因为她们的人生不积极引起的,她们从没有这样的觉悟:周遭的人际关系,是可以拿来用的——朋友,既是拿来爱的,也是拿来用的。
  
  听我的朋友信文讲出这番石破天惊的话后,我疏远了她6个月:谁听到这样的肺腑之言能安之若素呢?一想到我也可能被“用”,心里不免毛毛的。但,信文到底不是凡俗人等,6个月没听见她的欢声笑语,没收到她夹有落花和古琴谱的书信,没喝到她酿的“花露烧”,没看到她从网上发来的臭美照,我的心中,竟空空落落。我恢复了与她的交往,对于她可能在什么时候“用”我一回的事实,我认了;我甚至认为,被她这样可爱的“真小人”用上一回,也是我的荣幸。
  
  信文今年29岁,她的奋斗之路,就是“用人”之路。她是那种会抓住一切机会让自己跳脱到一个更好环境里的女人,当然,她在此之前用心做过很多铺垫,她非常擅长打动人。她的美好之处还在于,她不会过河拆桥,她与“用过”的人仍保持密切的交往,让人非常舒心地感应到:她念着你的恩,她并不健忘。
  
  比如,为了请动海峡彼岸的席慕蓉为她的散文选作序,她不断地写信,邀请对方来江南旅行,她愿当“全陪”;她在信上落实每一个出游细节,更绝的是,为了让席慕蓉读信有亲切感,她特意去看了对方所有的画作,当对方的知音,还学会了用繁体字写信。
  
  再比如,26岁时,为了考研,她特意到未来的导师家去,大冷天替儿女都在国外的老两口洗窗帘,做暖锅;25岁时,为了说服当地最有名的文学评论家对她的小说发表评论,她亲手抄了6部古琴谱给他,因为她听说他雅爱的东西就两样——酒和琴,从此,他喝的美妙烧酒都是她亲手酿的,里面依照季节加入了桂花、玫瑰、杨梅和红果;24岁时,为了让未来的婆婆接受她,她特意送了全套的土布床罩和沙发套给婆婆,那些用板蓝根染就的图案都是她一手设计的;23岁时,为了让代课的小学校里的每位老师都喜欢她,她折了很多花插放在每个女老师桌上,冬天是蜡梅,夏天是石榴花,很快小学校有了可以进编制的机会,她成了正式的语文老师,这是她生活的第一个转弯。
  
  就像一条河流往前走,每一个转弯都不一样,她当了老师,当了签约作家,考上了研究生,获得了比较文学硕士学位。现在,她是很有名的散文作家和电视编剧,没错,她一路走来,“用”了很多人,很多人也甘愿给她“用”,乐意为她的进步提供帮助,而他们在她这里也享受到了一份有风情有雅量的情谊。他们也不“吃亏”。
  
  当你真的喜欢一个人,你就不在乎让她“用”一回。其实,细想一下,我们在她身上得到的一种风行水上的愉悦,难道不是我们在这世上最重要的收获吗?