好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱,真的需要勇气

爱,真的需要勇气

时间:2019-05-15 来源:admin 点击:

  在爱的十字路口,我们与那个深爱的人擦肩而过,不是因为爱得不够多,只是,我们没能鼓起勇气,坚定地对他说一声:我跟你走。
  
  上世纪三十年代,一个充满才情的美丽女子与他在南京的高等学府里相遇,从此她就闯入了他的情感世界,而那时他正饱受不和谐婚姻的折磨。
  
  她写诗作画的天赋和勤奋,让她在学生中脱颖而出,她成了他最欣赏的学生,而他也是她最敬仰的老师。曾看过他为她画的肖像,那是一种让人惊叹的美丽和端庄,齐眉的刘海,耳侧微微的卷发,眼睛美丽无邪,清澈如水。仔细端量,三十年代的女子美貌如此,怎不让人心动!
  
  因为出生于有学识的贵族家庭,她可以不缠足,可以从小跟男孩子一样上学念书。上天把美貌、聪慧、善良、温婉都给了她,她的优雅举止,她的教养和学识,让她看起来是那么出众。
  
  最终,他们冲破世俗的目光和年龄差距,由师生间的敬重和欣赏之情转化为彼此的刻骨之爱。他曾刻有一枚印章日:慈悲堂,那上面就是他们两个人的名字。
  
  在山水甲天下的桂林,他和她共同营造了一段最为美好的幸福时光。但也是他们一生不会再有的短暂日子。因为他是有家室的人,虽然他的婚姻已经名存实亡。她的父亲却在意他是有家室的人,他不能马上离婚,在找律师咨询之后,他即在报纸上登出告示,与其妻脱离关系。本以为“有情人终成眷属”,可是结果,依然遭到她父亲的强烈反对。
  
  她走了,他也决定应邀去印度讲学,只把思念留在彼此的心底。此次分别相隔万里,又处在混乱的战争年代,不知道何时相见。她送给他亲手织的一件毛衣,背过身去,他脸上的忧伤化作她苦涩的泪水。他说,你等我,给我3年的时间,3年后我定会给你一个结果。
  
  她不会想到,她与他的分离竟长达一生一世,无法再见一面。
  
  她终究没有等到他回来,她柔弱的性格,让她宁可委曲求全也没有勇气违背父母之命。她屈从了命运,嫁给了年长自己20几岁的国民党教育厅长,做了续弦。她的婚姻并不幸福。1939年,在给他的信里,她字里行间流露着后悔之心和对他的无限思念。其中一句大意是:“我后悔当日因为父母的反对,没有勇气和你结婚。但我相信今生今世总会再看到我的悲鸿。”
  
  他就是一代国画大师徐悲鸿,而她是孙多慈,中国早期著名的女画家。
  
  她结婚一年后,他回国了,无奈已是物是人非,爱人嫁作他人妇。他还是与其妻解除了婚姻,娶的是另一位娇美女子。
  
  1953年,她在美国听到他逝去的消息,当即痛哭悲恸晕倒,醒来后即要为他守孝3年。在心里,她已把自己当是他的妻子。
  
  她爱了他一生,却终不能与之相守。就像她曾寄给他的一封信,没有一个字,只有一颗红豆。当斯人已去,爱已成空,无尽相思终化作尘土。
  
  今天的人们在歌里唱:“爱/真的需要勇气/来面对流言蜚语/只要你一个眼神肯定/我的爱就有意义……”在爱的十字路口,我们与那个深爱的人擦肩而过,不是因为爱得不够多,只是由于,我们没能鼓起勇气,坚定地对他说一声:我跟你走啊。