好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 河湾里的鱼最危险

河湾里的鱼最危险

时间:2019-05-15 来源:admin 点击:

  朋友邀约去河里钓鱼,我从没在河里钓过鱼,以前钓鱼只去过专门供人钓鱼的鱼塘。河里钓鱼该怎么钓?光是选钓点也不太清楚。
  
  开始我以为,河里钓鱼应该去河的中间,那里才能钓到大鱼。且想,划条小船,泊在河心,端坐船上,任凭河水东去,我自放长线钓大鱼。那风度,那气派,该是河中一景,想想都觉得过瘾。
  
  可是,事实远不是我想象的那样,朋友并没有让我上船,而是开着车,七拐八拐把我带到了一个河湾。对我说:“今天就在这里钓鱼了。”
  
  听他这么一说,心里不免遗憾。眼见得大河奔流,自己却只能在岸上望河兴叹。于是,我问:“为什么选择这样的地方钓鱼,何不去河中间?”
  
  朋友不答,讓我观察周边环境。
  
  我抬头看看天空,轻云闲散,冬阳如火。远望河水,波光粼粼,浩浩荡荡。河岸上,残柳轻扬。河湾里,微波轻泛。这样的环境,坐在这里晒晒太阳,养养心倒是蛮合适的。
  
  这时朋友说:“人觉得舒服的地方,鱼也是喜欢的。”
  
  我并不相信朋友的话,鱼的想法怎么会与人一样?鱼爱水,应该喜欢在活水危浪之中畅游才对,怎会躲在这样安静得如死水一样的河湾里?
  
  “试试吧。”朋友说。于是,岸边的柳树下,斜斜地插上了一排钓杆,鱼线抛向了水里,人坐在矮凳上,盯着那远处的红色的鱼标,耳朵听着绑在钓杆顶端的铃铛的响声。
  
  河中钓鱼虽不如池塘里那般简单,却也不至于空手而归。瞧,不久,铃声便此起彼伏,钓友们陆续上鱼了。他们七手八脚,拉杆的,操鱼的,搅乱了一岸的阳光。
  
  此时的我,不知该以什么样的心情去对待,既有上鱼的兴奋,又有恨鱼的太不自爱。
  
  “我说得没错吧,这河湾里才是最好钓鱼的地方。”朋友说,“这鱼啊,是喜欢搏击水流,可它也会累啊,再加上这暖暖的阳光,有些鱼便想休息了,躲到这风平浪静的河湾里来,晒晒太阳,这地方,水更暖和啊,比河中间舒服得太多。”
  
  朋友是个老钓手,似乎很通鱼性。此时,我也佩服他的远见。他知道有偷懒的鱼,他了解鱼偷懒的地方,那些鱼便成了他的盘中餐,从此,再也回不到它日夜厮守赖以生存的水里。
  
  那鱼知道这河湾是块舒适水域,但是否知道,这块舒适水域同时也是它的死亡之地?
  
  鱼且如此,那人呢,是不是也如此?人不是也常常喊苦喊累,想找一块舒适地儿放松放松,有的也待在那舒适之地不想离开,乐不思蜀。可能有些人并不知道,时间就是个无情的钓手,它抛下的诱饵正在绞杀你原本生龙活虎的生活。
  
  鱼不知,人应该知道这理。