好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 现实的距离往往都连着弯路

现实的距离往往都连着弯路

时间:2019-05-15 来源:admin 点击:

  羚羊的奔跑速度每秒可达25米,猎豹的奔跑速度每秒可高达30米,照理说,猎豹捕获羚羊是十拿九稳的事。而事实是,羚羊成功逃生的概率竟高达75%。
  
  羚羊是如何在猎豹的一次次追击中逃生的呢?那就是羚羊在快要被猎豹追上时,闪躲着转弯,通过绕弯路,让猎豹在始料未及猝不及防中扑空。因此,羚羊成功逃生的捷径,是弯路,而不是直路。
  
  有一段河道,经常决堤。一位专家实地察看后说,这段河道太直,得让它走走弯路。按照专家的设计,河道管理部门对这段河道进行了改造,增加了几个弯道。改造后,这段河道再也没有决堤过。
  
  原来,给河道增加弯道,减缓了河水的流速,因而减少了河水对河道的冲击力。再者,给河道增加弯道,拉长了河道的长度,减少了河水在河道里的流量,因而减少了河水对河道的压力。由于以上两个方面的原因,河道的安全性提升了,人们有效避免了决堤的发生。
  
  取直路,选择的并非都是一条成功之路。有时,取弯道,走走弯路,反而更容易让我们实现成功的目标。
  
  记得一次我去杭州游玩。入住宾馆后,我买了一张杭州的市区地图,我从地图上找了两个景点,准备第二天去那里游览。
  
  我问宾馆服务员,开车去那两个景点分别需要多长时间?服务员说,一个景点大约需要半小时,另一个景点大约需要1个小时。
  
  我說,从地图上看,从宾馆到这两个景点的距离差不多,可用时为什么相差这么大呢?
  
  服务员说,那是我在地图上看到的距离,是直线距离,是直路,而现实的距离往往都连着弯路,都隔着障碍。