好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 驰骋谷歌的AI女科学家李飞飞

驰骋谷歌的AI女科学家李飞飞

时间:2019-05-20 来源:admin 点击:

  2018年3月,谷歌云首席科学家李飞飞荣获“影响世界华人大奖”。
  
  1976年出生于北京的李飞飞,在16岁那年跟随父母移民美国,33岁时便获得了斯坦福大学的终身教授职位。
  
  在美国度过的艰难移民生活,让李飞飞对平等有着更加深刻的理解和渴望。她一直主张所有的研究成果都应造福全人类,拒绝让高科技沦为少数巨头的特权。
  
  2016年,外界开始疯传李飞飞将入职谷歌,并传言“李飞飞离开学术界,进入产业界了”,每天有络绎不绝的媒体排队要求采访她。李飞飞诚恳地说:“我想利用学术休假期,做一点实践性的工作,以此推动学术研究。”2017年1月4日,李飞飞正式担任谷歌云AI(人工智能)及ML(机器学习)团队负责人和首席科学家。
  
  加入谷歌后,李飞飞明确提出了AI平民化的概念。在公司会议上,她慷慨陈词:“AI没有国界,AI的福祉亦无国界。我加入谷歌的使命就是促进AI平民化,降低AI使用门槛,让AI服务更多普通用户。我希望十年后,AI全面进入普通家庭,成为助力生活的工具,到那时,我们的生活更舒适也更便捷。”大家沉浸在她描绘的美好未来图景中,热血奔涌:“飞飞姐,我们听你的,你指哪儿我们打哪儿。”
  
  为了让不具备相关专业能力的企业乃至每个人都能利用AI,李飞飞探索尝试了很多种方法,但收效甚微。一次休息日,两岁的小女儿贝贝坐在地上玩一张巨幅海盗拼图,起初她拿着一张张卡片有点不知所措,恰好哥哥利奥看到了,走过来神气地说“我帮你”,贝贝并不领情,撇了撇嘴,“我自己会拼”。李飞飞饶有兴趣地看着这一幕。最后,贝贝照着图形独自完成了拼图。
  
  这件事让李飞飞深受启发,她想,如果开发出一款机器学习产品,利用拖放式界面,使用者只要将图片上传并点击训练,便能选择要建立的定制模型或是既有的模型,然后直接在GoogleCloud上部署这些训练有素的模型。那样的话,使用者即便不懂机器学习,也能训练出一个定制化的机器学习模型。沿着这个思路,谷歌相继发布三款机器学习产品,短短的几个月,就有1。5万用户注册使用谷歌云AutoML产品。
  
  2017年12月13日,李飞飞身着一件红色改良版中式盤扣上衣,一条微喇牛仔裤,一双细低跟皮鞋,出席在上海举行的谷歌开发者大会。她的装束融合中西文化,显得优雅喜庆又意味深长。
  
  李飞飞在会上宣布:“北京正式成立谷歌AI中国中心。”这是谷歌在亚洲成立的第一个AI中心。这一鼓舞人心的消息,令整个中国AI界乃至世界各界华人都兴奋不已。谷歌离开中国后,时隔七年重返中国市场,李飞飞作为助力谷歌落华的重要推手功不可没。
  
  在谷歌的经历拓宽了李飞飞解决问题的视野,比如什么样的产品使人们的生活变得更好,什么样的工具使消费者和产业界的开发者使用起来更方便,还有什么样的研究才能真正推动基础科学。
  
  2018年9月11日,执掌谷歌云615天后,李飞飞重回斯坦福任教,今后,她还将继续担任谷歌云的AI和ML顾问。
  
  在李飞飞心中最理想的未来是,AI深入普通民众生活,机器可以看见世界并能与人共情。