好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 摔裂的苹果

摔裂的苹果

时间:2019-05-26 来源:admin 点击:

  到超市购物,挑了几个苹果。称重时,服务员不小心将购物袋中的一个苹果掉在了地上,摔裂了。
  
  “看你如何处理这个摔裂的苹果?”站在服务员旁边,我暗想。
  
  这名服务员好像什么都没发生一样继续称重,贴完价格条码签后,捡起掉在地上的苹果放回购物袋中,扎好后递给我。整个过程,轻车熟路,一气呵成,就像什么都没发生过一样。
  
  苹果掉在地上摔裂了,如果捡起来放回柜台,可能会“牵连”到别的苹果,影响到顾客的购买欲,商家肯定会受损失;如果捡起来放回购物袋称重,顾客肯定不答应——你的失误为什么让我“埋單”?但服务员选择了一个最佳处理方案,把因自己失误带来的损失降到了最低。首先,让顾客满意,给你搭一个苹果,你总不会不高兴吧?虽然是个摔裂的苹果,毕竟没找你要钱。其次,商家也受不了什么损失,毕竟只是一个苹果,商家只是少赚了一点点而已,却赢得了顾客的满意与信任——往长远看,让你成为回头客,这才叫放长线钓大鱼呢。
  
  所以,服务员的做法可谓“互惠共赢”。
  
  如何在我们的日常工作生活中“化被动为主动,化不利为有利”,这名服务员为我们上了生动的一课。