好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 爱恋中的能与不能

爱恋中的能与不能

时间:2019-05-28 来源:admin 点击:

  爱得越多、越深,你会发现禁区越多。
  
  一开始,两人相恋时,你的感觉是,整个世界包括他的世界,都为你敞开了。能有人陪着你做任何事,无聊时也能有人说说心里话;还有,你能让对方做这个、做那个。于是,你觉得恋爱真好,可以让你无所不“能”。
  
  可后来,你发现,事情慢慢变了个样,你觉得自己的顾忌越来越多。无论做什么,你总会下意识地想想,对方如果不喜欢怎么办?万一让对方不高兴,岂不是得不偿失?于是,你的世界里,“能”越来越少,“不能”越来越多。你开始觉得有些郁闷。
  
  其实,这是件好事。以前,你关注的是能做什么,换言之,你更关心的是自己,你在意的是能从对方身上得到什么。懂得关心自己、照顾自己没错,可这仅仅只是你在爱情路上成长的第一步。而第二步,就是“不能”。你不能做什么,做了可能会引起对方的不快,甚至导致感情的危机。你开始以对方为中心,以这段感情为考虑的第一要点。这说明,你已经懂得如何去爱别人,去维系一段感情。这就像一段感情里,通过索取和付出,你在慢慢成長,慢慢成熟,这不是一件值得高兴的事吗?
  
  不过,只有“能”或“不能”,感情势必不能长久。如果你懂得了“能”,同时也知道了“不能”的重要性,那恭喜你,在爱的道路上,你已经踏出了可喜的一步。