好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 鱼是水中魂

鱼是水中魂

时间:2019-05-30 来源:admin 点击:

  他俩的爱情,差一点点就夭折,在很大程度上受了她母亲不幸婚姻的影响
  
  她的母亲是个出身卑微的女子,父亲是国企老总,地位的悬殊没能阻档爱情的脚步但是结婚后,母亲受尽公婆的凌辱,父亲在外面也有了情人母亲在绝望中喝毒药自杀了,临终前告诫她,找老公一定不要找比自己强的,女人需要爱情,更需要尊重
  
  大学毕业那年,她父亲因贪污罪被判刑她只得自谋生路,去一家公司应聘,在那里遇见了他,他是公司的老总,不但录用了她,还让她担任一个部门的负责人。她很受他的赏识,不断地得到提拔。两个人不由自主地走近了
  
  一天,她去市场买了个鱼缸送给他,鱼缸里有一条金鱼,游得很畅快
  
  她明白,自己已经爱上他她也明白,他对她动了感情。可是,她想起了母亲的悲剧以及对她的忠告。他是老板,她是雇员,地位悬殊不亚于父母当年,如果他与她产生爱情,可能会踏上父母的老路。
  
  一个黄昏,她和他在鱼缸前喂金鱼,他突然抓住她的手她试探地问他:“你怎么看待我,还有你自己?”
  
  他看了看她,又看看鱼缸,说:“你和我就像这鱼缸里的水和鱼”
  
  她进一步问:“谁是水,谁是鱼?”
  
  他不假思索:“我是水,你是鱼。”
  
  她眉头轻皱起来:“为什么我是鱼?”
  
  “那还用问么,当然我是水,你是这水里游来游去的鱼。”
  
  那一刻,她的心沉沉的。他是水,她是鱼,因为鱼儿离不开水。他的自负,比她父亲当年有过之而无不及。
  
  第三天,市报上登出一条奇怪的寻人启事:“一缸水在苦苦寻找一条鱼的爱情,我的鱼儿,你在那里?”她看了,嗤嗤冷笑,这多像一只笼子在寻找金丝雀啊
  
  她不理睬他,而是在另一个城市的一家公司谋到了职位。
  
  3个月后,在一次商贸会上,她意外地遇到他。他拉住她的手,一脸的喜悦。他问:“你过得好吗?”
  
  她笑笑,很矜持:“我这条鱼离开你这缸水,还是很鲜活。”
  
  他却大喊起来,全然不顾场合和周围人群:“你是鲜活的,我却快要死掉了。”
  
  她语含讥讽:“只听说鱼离开水活不了,没听说水离开鱼会‘死掉’。”
  
  他双眼定定地看着她,说:“鱼离开一缸水,还可以到大海里生活,但一缸水离开了一条鱼,心里就是空的,心空了和死掉有什么区别?”
  
  她愣住了。
  
  他急得结结巴巴:“我本来是一缸死水,是你这条鱼的进入,让我有了活力鱼是活在水的心里的,你,就是在我心里游来游去的一条鱼。你走了,就是将我的心挖走了。你见过没有鱼的鱼缸吗?鱼缸的活力是鱼给的因为鱼是水的心脏,是水的灵魂。”
  
  她的眼睛,湿润了.