好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 男人心里都住着个小孩

男人心里都住着个小孩

时间:2019-06-11 来源:admin 点击:

  一
  
  结婚一年半,刘敏觉得自己对老公何峰“扶不上墙的烂泥“状态十分头痛。
  
  老公何峰是个程序员,在一所小学里教电脑。小学的电脑课少,教的内容也很简单,工作轻松,下班早,可每次回家后他不是玩电脑,就是看手机,就算看动画片,他也能看得津津有味。
  
  有时候他也帮朋友编个小程序,帮同学做个游戏外挂。他那一帮哥们对于他能编个小程序,做个游戏外挂,都挺喜欢的,做完了,请他吃个饭,喝个酒,一个周末就打发过去了。老公对这种日子十分满足。可刘敏觉得老公对未来完全没有规划,简直就是在混时间。
  
  去年老公何峰的母亲过60岁大寿时,双方父母和一些亲戚在酒店为婆婆祝寿,刘敏在席间忍不住当众发牢骚,细数老公的各种不上进,结果情况变得更糟了,老公觉得她在双方父母面前告“黑”状,跟她大吵一架,一脸你爱咋地咋地的模样,甚至说出“过不下去就离婚”的话,气得刘敏差点没晕过去。
  
  二
  
  去年年底,刘敏那些同一座城市的大学同学,照例又要聚一下,以往大家也没有带家属,今年有同学提议,把各自的家属都带上,大家一起热闹热闹。聚会那天,同学加上家属,还有些带着小孩的,有三十多个人,大家包了一个大包间,十分热闹。
  
  席间不知道谁提到以前班上那个叫“老幺”的同学,那位同学之所以叫“老幺”,是因为他考试总是最后一名,有调皮的同学就给他取了这个绰号。“你们不知道吧,人家当时成绩不好,现在可是咱班上混得最牛的人,酒店开了好几家,最远的一家,已经开到尼泊尔去了。前几天还跟我们说呢,以后大家到那去玩,他给我们打五折。”班长带着不无羡慕的口吻说。
  
  这个话题一开头,大家纷纷聊开了。
  
  “小代,你也别说人家,你如今可是一校之长啊。”班长指着代军说。代军的老婆小丽说,“什么校长,不就是开了一家培训学校嘛,培训艺考生,天天待在学校里,要不是看他自己修了1栋8层楼的教学楼,都不知道图个啥。”
  
  “听说你家勇哥也不错啊,开了一家旅游公司,好像专门跑甘孜、阿坝,还有西藏那些地方,现在业务做得很大啊。”小丽问勇哥的妻子。勇哥的妻子立刻谦虚地说:“什么大生意啊,挣点辛苦钱,还一天到晚提心吊胆,不过比上班好点,又自由。要不然谁想做啊。”
  
  “我家那位也是,当个县旅游局的副局长,就整天忙得不着家,孩子读书,老人看病,什么都得我自己顶着,要不是看有希望升个职,那还真没啥意思。”昱儿也跟着“抱怨”自己老公。
  
  “刚子最好,做了室内设计师,我听说去年还得了全国举办的室内设计师大赛,四川赛区的第一名,是吧刚子?”班长大着嗓门喊对面的刚子,“得个第一名也没多拿多少钱,还一天到晚加班,家都快成宾馆了。”刚子老婆马上接口说道。
  
  听得出来,其实大家对自己老公都是明讽暗褒的。
  
  “哎,小敏,别光说别人啊,你这么帅气的老公,也不给咱们介绍介绍?”同学兼好友的秦艳突然问刘敏,问得刘敏有点儿尴尬。大家看到刘敏的老公何峰高大帅气,都夸她好福气。
  
  可刘敏指着老公的脸半真半假地说:“帅有什么用?帅又不能当饭吃!我老公不敢跟大家比,他就只是个普通得不能再普通的小学老师。除了写点小程序,啥也不会。”老公一听,嘿嘿地尬笑两声,端起酒杯做了个敬酒的动作,一饮而尽。同学们见状都有点不知道怎么接话了。其实话说完,刘敏也有点后悔,尤其是看到老公的笑脸瞬间黑了下去,看也不看她一眼,只埋头喝酒,她就知道自己不该那么说。
  
  晚上回家的路上,劉敏一直在回忆刚才聚会时的事情,以及后来,同学兼好友的秦艳跟她说的那番话。
  
  她说:“其实男人混得好和混得一般,是各有利弊的。比如那位把酒店开到尼泊尔去的‘老幺’,两口子一年就过年能见个面,平时只能视频微信,跟分居有什么区别;勇哥跑旅游倒是不错,可是出过两次事故了,他都有心理阴影了;代军自己开了个培训学校,生源不错吧,可整天待在学校,孩子老婆都顾不上;刚子倒是守在家和公司边上,但是忙得没日没夜。当然不是说他们挣得多不好,只是觉得挣钱多和挣钱少,各有各的好。甘蔗还没有两头甜呢。再说,男人心里都住着个小孩,越骂越跟你对着干,你把他当成男孩来看,多夸他,多捧他,让他觉得自己在你心里就是个独一无二的宝贝,那他干什么都会特别带劲儿,抢着给你挣‘表现’,还怕事业不成?”
  
  回家后,刘敏开始认真反省自己:自从结婚以来,确实只看到老公何峰的缺点,忽略了他的优点,和他说话总是连讽带刺,很少顾忌他的感受,更别说捧他了。继而刘敏又联想到自己平时在工作中对自己的下属经常实行的秘诀都是一个“捧”字,时时“捧”着他们,时时夸着他们,他们工作起来往往事半功倍,又快又好。
  
  刘敏是开车和老公一起回来的,老公上车就没搭理过自己,刘敏觉得自己要改变对老公的态度了。
  
  三
  
  第二天早上,刘敏特意起个大早,做了老公最喜欢吃的蔬菜饼和火腿煎蛋,给自己榨了新鲜的橙汁,又给老公做了一杯香甜浓郁的咖啡。老公何峰起床后,看到餐桌上丰盛的早餐,完全没反应过来。“今天太阳打西边出来了,怎么在家吃早饭了?”老公一边洗漱一边疑惑地问。
  
  “你前阵子不是老说胃不舒服吗?以后咱们早饭都在家里吃,晚饭也尽量在家里吃,把你的胃好好养养。”
  
  刘敏一边说一边飞快地转动着脑子,“老公啊,你以前不是在百度上写了很多实用的少儿编程方面的文章吗?昨天你睡了以后,我翻出来仔细看了又看,很多方法放在现在都非常实用啊。”
  
  老公一听一口咖啡差点没喷出来,眼睛都瞪大了“你居然去看我的文章了?你以前不是总说我写这些没什么用吗?又不能挣钱,又没人看,写来干什么啊?”刘敏听了脸一红,特别认真地说:“以前是我没见识,是我没远见。其实你写的那些教程真的非常好,讲解透彻,又很细致,像我这样的零基础的人也能看得懂。可是你写了一段时间就没再写了,实在是太可惜了!”
  
  “老婆,你真的觉得特别好吗?真的实用吗?不是哄我高兴吧?”
  
  “当然是真的,我干吗哄你?”刘敏赶紧继续“捧”老公:“昨天还有同学在问我,说你老公写的教儿童编程的文章写得那么好,为什么没想过出书呢?我说你都好久没写了,他还直呼可惜呢。老公,要不你再接着写吧,专门写教儿童编程的文章,没准还真出书了呢。”
  
  就这样,刘敏的各种“捧”让老公何峰动力大增。他的教程以前就很受欢迎,现在突然又开始更新,很多网友点赞说太实用了!加上现在老公越写越好,点击率频频上10万,不少同城学生家长想方设法找到老公的联系方式,向他请教教小孩学编程的方法,还问他开没开班。后来,没过多久,真的有出版社找到老公,很快给他出了书。老公的学校,看到了老公在电脑编程上的优势,把他提拔到了信息教研组当组长,在老公的带领下,学校的低年级组和高年级组的学生多次在全国的少儿编程大赛中获得优异成绩,而老公也荣获了优秀教师称号。
  
  四
  
  今年年中,刘敏的同学又聚会时,竟然有同学已经知道她老公何峰的近况,争相请他教他们的小孩学编程,说是教给他才放心。
  
  刘敏忍不住对既是同学又是好朋友的秦艳感叹:“这男人心里真的就住着个小孩,‘捧’得骂不得,幸福婚姻真的是‘捧’出来的。‘捧’,让我们原来火药味十足的婚姻生活变成了每天都甜蜜蜜的热恋时光。最重要的是让我老公这个理科男,不仅在专业上更上一层楼,还重新找回了自信,现在又是出书,又是升职,又是加薪,简直成了‘锦鲤’老公啊。”
  
  刘敏终于明白,婚姻当中,一个成熟的成年人更喜欢听正面的表扬和鼓励。对老公多鼓励多赞美,老公才会有进步,老公进步了,自己也开心了,不仅收获了丰厚的回报,还让婚姻生活真正走向幸福的康庄大道了。