好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 咸菜坛子

[幽默故事] 咸菜坛子

时间:2019-06-11 来源:admin 点击:

  城里人袁伟去伏牛山旅游,口渴了,他看到前边有一户人家,就上前敲那家的篱笆门喊道:“有人吗?”
  
  一个年约六旬,模样憨厚的山民迎了出来。袁伟说口渴了,想讨口水喝,老汉就将他迎了进去,并给他端来了一碗热水。
  
  这户人家实在是太穷了,竟然连电都没有扯上,电视啥的自然也没有。过了一会,袁伟的眼睛盯在某处,不动了,他看到了一只腌咸菜的坛子,袁伟放下水碗,站起身走近坛子,仔细地看,他在想:“不会是古董吧!”
  
  俗话说:乱世黄金,盛世收藏。这年头,人人想发财,家家盼致富,中央电视台不是有个鉴宝栏目到全国鉴宝吗?有一次一个农民把家中盛米的罐子拿出来给专家鉴定,专家一看,眼珠子都快瞪出来了,原来那竟然是一件元青花,价值几百万……
  
  袁伟看了好一会,这坛子与上一次那位农民的元青花还真有些像,他用一种漫不经心的语气说:“大爷,你这只坛子不错呀!”老汉说:“啥不错,就是一只腌咸菜的破坛子!”袁伟又说:“有些年头了吧!”老汉说:“听我爷爷说,他的爷爷那会就开始用这只坛子腌咸菜!有些年头了!”袁伟心里一动,说:“大爷,我看这只坛子不错,卖给我吧!”老汉为难地说:“就是一只破坛子,送给你也无妨,只是坛子送给你了,俺家就没有东西腌咸菜了!”袁伟说:“这个简单,我给你五百元钱,你可以买很多的咸菜坛子!”老汉一听,眼睛亮了一下,也不说卖,也不说不卖,只说要进里屋问一下家里人。
  
  过了一会,老汉从里屋出来了,说:“俺那老婆子说了,非一千元不卖!”袁伟再看一眼坛子,答应了,老汉高兴极了,当下就把咸菜倒出来,把那个坛子洗刷干净,交到袁伟手中,然后接过了袁伟递过来的一千元钱。
  
  袁伟急不可耐地下山,找鉴宝专家鉴定宝贝去了。老汉悠然地喝了一会茶,然后打开了一间库房,从里边又拿出一只青花坛子,装上咸菜,放在了显眼的位置。