好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 诚信值多少钱

诚信值多少钱

时间:2019-06-11 来源:admin 点击:

  中国人很早就明白,要做成事什么东西才是第一位的。
  
  《论语》才11000多字,但影响并治理了中国2000多年。中国把仁、义、礼、智、信这些道理都想明白了,想彻底了,才有了后面2000年的辉煌,政治、文化、艺术、经济,每一样都非常了不起。中国曾有800年的GDP是全世界排第一的。
  
  阿里巴巴一开始那么难,什么都没有,是什么让我们活下来?是钱吗?我们根本没有钱。是资源吗?我们也没有资源。是人才吗?我们也没有人才,人才跑到我们公司看到这个状况都跑了。
  
  我们有的是价值观。我们有的是客户第一、团队精神、诚信。而这些东西看起来很虚,很不值钱。
  
  2002年互联网泡沫破灭,那时候公司非常艰难。但我们提出了必须要盈利一块钱。那时候不盈利,我们就死掉了。
  
  那时最痛苦的一件事情就是帮人家做互联网的网页。你必须要给贿赂,不给贿赂人家就不和你做生意。如果給别人贿赂我们就可能活着,如果不给别人贿赂,我们可能就死掉了。当时我们在杭州开会讨论了一天,最终决定,永远不给别人贿赂。宁可公司关了,我们不做这家公司,我们一起再去找工作,也必须要坚持诚信的底线。
  
  后来,我们居然因为坚持了自己的诚信体系,开始赚钱了。“不贿赂”直到现在都写在阿里巴巴的员工守则里,谁要触犯了,就会立刻被开除。
  
  阿里巴巴做大以后,行贿这个事情倒过来了,我们规定不准员工拿贿赂。我们一年内有几个亿几十个亿的采购。我们在合同里会写这一句话:感谢您跟我们做生意。我们希望跟您未来在做生意的过程中,我们的员工不能向您索要贿赂,您也绝对不允许给我们一分钱的贿赂,如果我们发现有任何这样的问题,我们集团内将永不跟您做生意。
  
  现在阿里巴巴的人走出去很受人尊敬,不是因为我们生意做大了,而是我们的员工有很多规矩:不能让别人的车来接,不能吃人家请的饭,拿一颗糖都要送回去。
  
  淘宝建立起来的时候很快就非常热闹,非常火,但是网上咨询的很多,没有交易,因为没有人相信陌生人。买家不愿意把钱先付过去,卖家也不愿意把货先发出去。
  
  其实中国一直是一个讲诚信的国家,吾日三省吾身。古人每天反省自己三件事,有两件关乎诚信:为人办事有没有尽力,与朋友相交是否守信用。中国讲诚信,但是中国缺乏诚信体系。支付宝在中国要有价值,就必须建立这么一个体系。用户给你评价,支付宝帮你交易,数据留下来,产生了强大的信用。
  
  我们现在每天有上亿人的点击,有时一单生意就是几十万的钻石、上百万的汽车。前些日子,我们用了25秒钟卖出了100辆奔驰。没有诚信体系,这一切几乎完全不可能。
  
  今天我们最骄傲的,不是阿里巴巴卖出了多少商品,而是阿里巴巴建设了一个诚信的体系。用商业的方法向所有人证明了,诚信值多少钱。我们建造了一个诚信体系,我们自己也是这个体系的受益者。这是阿里巴巴一个财年为什么能实现5000亿美元销售额的基石。
  
  诚信的力量是巨大的,我相信,信任、互信是最大的未开发财富。