好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 大铁锤传奇

[传奇故事] 大铁锤传奇

时间:2019-06-25 来源:admin 点击:

  1。锤下救人
  
  章丘铁匠闻名天下。章丘的铁匠手艺精湛,并且都有一种倔强的本性,都是硬汉子。在这些铁匠们身上,留下了很多绝活,也留下了很多故事。
  
  民国年间,章丘城里出了一个姓刁的铁匠,他有一手绝活,让那些铁匠同行们都刮目相看。刁铁匠是个二十多岁的年轻汉子,剃着个光头,锃明瓦亮,手里拿着一柄大铁锤。他的绝活就出在那把大铁锤上,他打铁从不像其他铁匠师傅们那样,用不同重量的铁锤反反复复的敲打,而是只用他手里那把大铁锤。他看好了手里的活就对你说,他能用几锤把它打好。能用七锤的绝不使出第八锤。他每一次下锤,那铁便会变个样,等到他指定的那一锤下去,那块铁保证能变成有尖有刃,厚薄适中的铁器,让主人心满意足,无可挑剔的拿走。打出的菜刀斧头锋利无比,镰刀锄头等农具也都轻重恰到好处,使着顺手。这个刁铁匠就用自己一把大铁锤在铁匠们中独树一帜。人们都忘了他叫什么名字了,也都懒得记,只是叫他的绰号,都叫他“刁大锤”。
  
  这刁大锤由于干起活来省事,寥寥几锤便能把铁器打造好,所以城里人有活都爱来找他。一来可以很快拿到自己想要的东西,二来也是想目睹一下刁大锤锤上功夫的绝技。
  
  刁大锤手艺好,也就不愁没饭吃,家境也相当富裕。并且他还讨了个如花似玉的老婆春杏。刁大锤对自己的生活也很满意,没事就爱摸着光头傻笑,并且生活中处处他都是笑着的。只就是有一次,他严肃得却几乎要把脸上的肌肉崩裂……
  
  那一天,刘屠户家的儿子顺子在外面玩铁圈儿,让铁圈儿在地上滚来滚去。后来玩倦了,就坐下来把铁圈儿拿在手里来来回回地玩。也不知是突发奇想还是咋的,顺子后来就把铁圈儿试着往头上套。由于顺子还小,那铁圈儿大小与他的头正合适,顺子一下子就把铁圈儿套在了头上。顺子觉得好玩,还用手往下撸。等顺子把铁圈儿撸到眉毛上的时候,再想往上撸去却撸不上来了。那个铁圈儿死死地箍在了顺子的脑袋上,就如孙悟空戴上了那个紧箍。小孩的肌肉嫩,往下撸的时候刚好撸,再往上撸却被骨头卡住了。只一会儿的工夫,顺子便小脸憋得红红的,呼吸急促了起来,然后就倒在地上,嚅动着嘴却说不出话来。
  
  最先发现顺子的是刘屠夫的老婆,她从屋里出来泼水,看到儿子的样子,惊叫一声,脸盆就落了地。老婆忙喊刘屠夫。刘屠夫的猪只杀了一半,就放下屠刀赶过来。刘屠夫也是束手无策,这个铁圈儿一无把手二无扣的,套在顺子脑袋上连点空隙都没有,这怎么能弄得下来呀?邻居们知道后也都纷纷赶来,一会儿便把刘屠夫的院子围满了。大家七嘴八舌地为刘屠夫出主意。有人说在顺子脑袋上抹上油,一润滑铁圈儿就出来了。可顺子的脑袋上抹满了猪油,那个铁圈儿还是纹丝不动。又有人说,用钢锯把铁圈儿锯断。可铁圈儿几乎嵌在了肉里,根本不容易下手。锯了半天,那个铁圈儿上只锯出了一白道杠。情况越来越严重了,大脑是人的神经中枢,这个铁家伙卡在人的脑子上,脑袋里就缺氧,时间长了会有生命危险的。如果再这样锯下去,就是把铁圈儿锯开,恐怕人也早已死去多时了。大家都没了主意,刘屠夫的老婆就抱着孩子号啕大哭了起来……
  
  眼看顺子就要死了,这时从人群里钻出一个人来,他走到人前才说:“大哥大嫂,我有个办法能把铁圈儿弄开!”刘屠夫夫妇抬起头来,见面前说话的正是刁大锤。刁大锤站在地上就如半截铁塔,脑门子在阳光的照射下显得更加明亮。他手里拿着把大铁锤,脸上连一丝笑容都没有。
  
  等刁大锤说出他的办法时,大家都吃了一惊。刁大锤的办法就是一锤下去把铁圈儿砸开!大家听后都说不可。那一锤下去,铁圈儿是开了,那脑袋不也就开了瓢了吗?还不如落个全尸呢。
  
  这时,顺子面如白纸,手脚已停止了动作,两只眼睛都紧紧闭上了,再不采取措施,孩子就完了。刘屠夫瞪着血红的眼睛,对刁大锤说:“兄弟,你尽管下锤吧,这孩子是好是歹能死能活,都是他的命,我不怪你。”
  
  就这样,顺子的头便被放在一块铁砧子上。刁大锤脸上凝重得就如一块铁,他拿着大铁锤围着顺子的身子来回地转了两圈,拿捏着下锤的最好角度。刁大锤突然大喊一声“开”,抡起锤子就向顺子的脑子砸了过去。那把大铁锤带着风声,带着刁大锤的劲道,就向顺子的头砸了下去。大家都为刁大锤捏着把汗,这一击的成与败关乎着一个人的生与死,非同小可呀。
  
  只听见“当”的一下子,那个铁圈儿早已断为两截。顺子的头上只是擦破了一层皮,而顺子还是闭着眼睛,难道他已经死了?正在大家疑惑间,就见顺子的胸口突然起伏了一下,接着就长出了一口气,哇地一声哭出来……顺子终于活过来了,院子里一片欢呼声,但刁大锤脸上却没一点儿高兴的意思,拖着大铁锤,迈着沉重的步子,从人群里走了出去。
  
  从此,刁大锤的名字叫得就更响了,人们都知道刁大锤的锤子不光能打铁,而且能救人。
  
  2。再现绝技
  
  刁大锤名声越来越大,手里的活更多了,多得忙不过来,刁大锤成天乐呵呵的,盼着日子越过越好,可他却不知道,这好日子过不成了。
  
  这一年,日本鬼子打进了章丘城。
  
  那些日本兵到处烧杀抢掠。每一个章丘人恨得眼里都要冒出火来,但他们都是手无寸铁的老百姓,对这些手拿刀枪的魔鬼又能有什么办法?
  
  占领章丘的日军头目叫山本,是日本军中的一个大佐。他一来到章丘就下令,让章丘百姓献出三十个黄花闺女,留在军中服务。说是洗洗衣服做做针线活,其实谁不知道日本鬼子心里打的是啥主意。谁家有闺女要是到了日本鬼子的手里,那还不是羊入虎口。
  
  那些日本鬼子接到山本的命令后,就四处抢人,看到谁家闺女有点姿色,抢过来就带走。谁家有俊俏闺女都忙不迭地藏起来。但城里却出了内奸,索财主对那些日本兵就如见了亲爹似的,他知道谁家有俊俏闺女,就领着日本兵到处去搜。
  
  三十个大闺女很快就找齐了,日本兵把那三十个大姑娘像拴蚂蚱似的,拴在一根绳子上。山本也开着车威风凛凛地在章丘城出现了。在山本旁边还坐着个又矮又胖的中国人,是山本的翻译官。人们一眼就认出,他就是索财主的儿子索震。前些年都知道他到外国留学了,谁承想他竟做了日本人的走狗。大家都恨透了索家父子。
  
  山本看到那三十个抢来的“花姑娘”,就高兴地直说:“哟西,哟西!”索震就在一旁点头哈腰,跟山本眉飞色舞地说着什么,山本就发出一声声淫笑。他马上命令,把那三十个“花姑娘”带到他的司令部。
  
  可山本想走却走不了了,不知什么时候已围上了很多人,他们都是那些姑娘的亲人,把山本团团围住,要求放了他们的闺女。哀求声哭泣声此起彼伏的在山本耳边响起。山本瞪圆了眼睛,喉咙里发出一声声不满的吼声,手就去按腰间的军刀……索震趁机跑出来对大家说:“乡亲们,大家都不要吵了,你们没看见太君都发怒了吗?其实这又有什么呢,为太君服务那是我们的荣幸。你们看我,成天在太君身边,不是很好吗?”索震竟厚颜无耻地说出这样的话来,大家都愤怒地看着他。就有个老头站了出来,气得胡子一撅一撅的。