好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 日子再忙,不要心慌

日子再忙,不要心慌

时间:2019-07-02 来源:admin 点击:

  1
  
  一切付出,都可以当成一种别样的充实享受
  
  前一阵子,陈数做客董卿主持的节目《朗读者》,二美同时从幕后款款走出,优雅大方且明媚动人,瞬间点亮了整个舞台。
  
  这美好的一幕,打动了无数观众的心,并且登上微博热搜,在网上引起了一波不小的关注。
  
  她们又一次完美地证明了,女人的美丽与优雅,并不会随着时间的流逝而黯淡,相反地,随着岁月沉淀下来的,是那份气质、淡定与从容。
  
  我们往往会将这些“不老女神”与悠闲自在的生活联系在一起,不用为衣食奔波,无须为琐事烦恼,才能保持那份动人的绰约风姿。
  
  可事实上,董卿与陈数,均是两个不折不扣的“大忙人”。
  
  董卿在《朗读者》同名图书发布会上,讲述了自己作为节目制作人兼总导演的日常:
  
  为了做节目,无休止地熬夜、策划、录像、后期,见过北京城后半夜各个时段的样子,并因为这样而白发横生。
  
  我不得不准备一把小镊子,专门用来拔掉这些白头发。
  
  而陈数,同样也不轻松,在工作十分忙碌之余,还要兼顾家庭。
  
  拍戏期间感冒,医生劝她多喝开水,多休息,她直接说道:“我没有时间休息。”
  
  她们都在拼尽全力,为了梦想、为了事业而打拼,如此忙碌辛苦的生活,不但没有损耗掉她们的美貌与灵动,反而将她们打造成了与岁月握手言和的气质美人。
  
  而这背后的秘密,或许可以在陈数在《朗读者》上朗诵的文章里窥见一斑:“一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。”
  
  是的,生活可以忙碌,甚至可以辛苦,但只要背后有强大的头脑与心灵做支撑,看得见前途,看得见光明,这样的生活同样可以美好而从容。
  
  正如日本时尚界艺术大师加藤惠美子在《气质最好的样子》里所写的那样:
  
  面对忙碌的日常,要有一种兵来将挡、水来土掩的气势,不急不躁,思考怎样才能把这些琐事愉快、麻利地处理好。
  
  优雅并不是等来的,而是自己创造的。你不能坐等上天恩赐你完美的一天,而是要在处理日常琐事的过程中寻找内心的宁静。
  
  日子再忙,不要心慌。静下心来,努力去完成便是。
  
  一切辛苦都值得,一切付出都可以当成一种别样的充实享受。
  
  2
  
  生活可以忙碌,但心里千万不能急躁
  
  我们老家隔壁的邻居,是一位年过七旬的医生。因为工作出色,业务能力突出,退休后一直被医院返聘至今。
  
  老人家鹤发童颜,精神矍铄,每天清晨在公园打完太极之后就去医院坐诊。由于声名远播,前来求医问药的人络绎不绝。
  
  基本上从早到晚,他都没有休息的时间。面对病人的各种疑虑,他从来没有表现出不耐烦,而是用平和亲切的语气,耐心解答。
  
  家人怕他辛苦,想让他回家休息,享享清福。
  
  老人家却说,这样的生活才有生机,病人再多,不要着急,一个个慢慢看过来,不仅完成了一天的工作任务,帮到了别人,自己也觉得活得有价值。
  
  这位医生是自己主动选择了忙碌,而在当下这个社会,许多人背负着各种沉重的压力,不得不过着紧张劳碌的生活。
  
  此时,我们不妨向这位老人家学习,生活可以忙碌,但心里千万不能急躁。既然工作、琐事占据了我们大部分时间,那我们就静下心来,耐心处理。