好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不得罪不将就

不得罪不将就

时间:2019-07-05 来源:admin 点击:

  有次我跟老师一起吃饭,她胃不好,不能喝酒。全桌人都倒上了白酒,众人力劝她也喝点,但她拍着自己的胃说:“我真想跟你们一醉方休,但是这个胃啊,太不听话,来之前我跟它商量了仨小时,人家说不行,估计喝点白开水也能醉。”
  
  大家都笑。之后,老师端着白开水跟我们推杯换盏,全场没有一点儿不愉快。
  
  后来老师跟我说,她跟领导吃饭也是不喝酒的,实在推不过去,就唱个歌或讲个段子,总之既不能伤了和氣,也坚决不作践自己的胃。
  
  我觉得这才是真的情商高。
  
  美国心理学大师科胡特提出过一个词:不含敌意的坚决。简单地理解,就是当我们面对别人的期待又不能满足他时,就该坚定地拒绝。同时,我们要能够体察别人的心理,了解他这种期待的来源以及被拒绝后的感受,从而选择用柔和、友好的方式表达自己的立场。
  
  为人处世能做到“不含敌意的坚决”,既不委屈自己,又不让对方不适,就算得上高手了。