好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 陌路相逢的温暖

陌路相逢的温暖

时间:2019-07-11 来源:admin 点击:

  我在县城读高二的时候,父亲在建筑工地摔伤了腿,卧床不起。全家一下子没了大部分的经济来源,日子过得捉襟见肘。
  
  家里养了几只母鸡,每当收了鸡蛋,母亲总是一个又一个地积攒在瓦罐里,让我捎到城里去卖,用来当作我的生活费。那年暑假一开学,我从家里带来了几十个鸡蛋,趁学校周末不上课,一大早就赶到农贸市场门口卖鸡蛋。
  
  不知是因为我不会大声吆喝,还是因为鸡蛋卖相不好看,两个多小时过去了,一直无人问津。我早上没吃饭,这时肚子饿得“咕咕”直叫,非常焦灼。
  
  正暗自苦恼,忽然有人走近问:“鸡蛋多少錢一斤?”我抬头望去,一位40多岁的面目和善的阿姨正微笑着站在我面前。
  
  “8元一斤。阿姨,这是大山里面的笨鸡蛋,是我前天刚从家里带来的。”我忙笨拙地介绍。
  
  阿姨看我穿着校服,关切地问:“你是县一中的学生?怎么不上学出来卖鸡蛋?”
  
  我说:“今天周末不上课,家里出了变故,经济上有些困难。”
  
  阿姨脸上有几分疼惜,她看看我篮里的鸡蛋,说:“小伙子,好好学习,等以后你学业有成,就可以更好地帮家里了。这些鸡蛋我全要了,”说到这里,她指指路对面一家烟酒店,“我就在那里上班,以后再卖鸡蛋就来找我。”
  
  我连声道谢,心里又高兴又温暖。
  
  时光匆匆,炎热的季节终于过去了。
  
  一个月后,我又回家拎来了母亲积攒的68个鸡蛋。不巧的是周末正赶上下雨,我撑着破旧的雨伞,来市场卖鸡蛋。可那天市场里的人不多,人们大多在伞下急匆匆地赶路,连看也不看我一眼。眼看一上午过去了,也没有卖掉一个鸡蛋。
  
  我忽然想起那个阿姨说的再卖鸡蛋就去店里找她的话,鼓起勇气,决定去试试看。
  
  走到烟酒店门口,我探头向里张望。阿姨正在店里,她看见我,忙走出来微笑着打招呼。
  
  “阿姨,您要鸡蛋吗?上个月您买过。”
  
  阿姨看着我浑身湿淋淋的样子,赶快递给我毛巾让我擦擦一头一脸的雨水,说:“孩子,鸡蛋我全要,你快回学校吧,看这全身淋的,小心感冒了。”
  
  这时,店里有个叔叔忽然阻止说:“阿英,你上次买的鸡蛋不新鲜,有的都坏掉了,不要再买了。”
  
  阿姨连忙回过头去,我看不见她的表情,只听见她对叔叔说:“上次买的不是他的。”
  
  听阿姨这样说,我的心放了下来。
  
  我捏着几张薄薄的钞票,感激地告辞而去。阿姨将我送到大门外,在身后叮嘱我说:“要好好学习啊。”
  
  阿姨的话,让我有种想流泪的感觉,每当我离开家的时候,母亲就这样嘱咐我。我回头向阿姨说“再见”,哗哗啦啦的雨帘里,她站在门外,微笑着向我挥手,这温暖的一幕让人永远难忘。
  
  后来的日子里,父亲的腿伤渐渐好了起来,已能下床活动,母亲不用再整天守在他身边,家里的鸡蛋终于不用我去卖了。
  
  我收到大学录取通知书的时候,全家都很高兴,那天中午,母亲破天荒地准备炒鸡蛋庆祝一下。
  
  可是等母亲磕开鸡蛋时却愣住了,只见磕开的八个鸡蛋,有三个都散了蛋黄,隐隐散发着臭味。
  
  母亲直叹息:“看来是这天气太热,鸡蛋攒得太久都放坏了。”
  
  我忽然想起我卖给阿姨鸡蛋的事。那天叔叔说鸡蛋坏了,我还不以为然,现在想来那些鸡蛋积攒了一个夏天,肯定有不少坏的,只不过这一切都被阿姨好心地隐瞒了下来。
  
  阵阵愧疚向我心里袭来。
  
  我找到阿姨,向她表示感谢,并要送她一袋新鲜的鸡蛋,可她说什么也不要。她说:“孩子,看你求学那么不容易,很让人心疼,我只是正好路过,帮了一个微不足道的小忙,你不用挂在心里。”
  
  那陌路相逢的温暖是如此芬芳,让人难忘,我的眼泪在那一刻悄然滑落。