好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 让我为你开门

让我为你开门

时间:2019-07-23 来源:admin 点击:

  每天黄昏,挂在墙上的对讲机都会准时响起来。女人在围裙上擦干手,接起来问,谁啊?男人也不搭话,只是嘿嘿一笑,女人的脸就如桃花般绽开。她的手指轻轻按下对讲机上的按钮,楼道的防盗门就开了。随着清脆的一声响,仿佛有万般温馨涌进来。女人爱极了这种声音。
  
  女人藏起了男人的钥匙。她从不让男人带着钥匙上班。她说,让我为你开门。
  
  可是近来防盗门的自动系统坏了。对讲机仍然可以对话,可是手指按下去,却不再那一声脆响。打了电话让物业来修,那边嘴上说着好,却迟迟不见动静。其实这个小区用对讲机的并不多,只要随身带着钥匙,那个防盗门就挡不住他们。挡住的只有男人。因为女人不让他带钥匙。
  
  女人说,让我为你开门。
  
  女人做着饭,不时抬起头来,看墙上的挂钟。估计时间差不多了,她在围裙上擦干了手,慢慢地下了楼。她把防盗门打开,站在那里静静地等着男人。晚霞映红女人的脸,女人像盼望一个约会般羞涩和急切。
  
  终于男人回来了。他拎着从超市买回的水果,一步一步接近女人。每天他都会买些水果回来,因为女人很喜欢吃。他完全可以一次多买些,可是他却不。他喜欢一点一点地买,一次一次地送给女人。他喜欢把细小和琐碎的快乐变得更加细小和琐碎,每一天都不间断。
  
  男人说你在这里等多久了?女人说刚来。男人说算得这么精确?女人说当然……我掐着秒表呢。男人说吹牛……以后别下楼来了,还是让我带着钥匙吧。女人说偏不……让我为你开门。
  
  他们的家,在三楼。不高。可是爬那样的高度,爬那些普通的楼梯,对女人来说,几乎相当于攀登一座山峰般困难。
  
  男人说回家吧。女人说回家。男人说我背你吧。女人说当然。然后女人咯咯地笑。她抱住男人的脖子。幸福在黄昏里流淌,清澈可见。
  
  男人背起女人,一只手拿着女人的双拐。他一步步攀着楼梯,和背上的女人开着快乐的玩笑。对他们来说,日子就是拐杖,就是楼梯,就是一杯清茶和饭后的水果,就是女人每天替他开门,就是每天他把女人背起,然后,一起回到那个飘着饭香的家。