好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻就是“缺心眼”的幸福

婚姻就是“缺心眼”的幸福

时间:2019-08-08 来源:admin 点击:

  俗话说:“结婚前要睁大眼,结婚后要睁一只眼闭一只眼。”我这个人,按老公的话说就是“缺心眼”。结婚前使劲睁大眼睛挑,但挑的老公到底怎么样,我也不知道。反正,爱情冲昏了我的头脑,我就“已昏”了。
  
  儿子一岁多时,我猛然感觉,自从怀孕,老公在家待的时间越来越少,加班变成了常事,在家也是手机不离身,夫妻间的甜蜜融洽好像已经逃离得无影无踪了。
  
  有一天晚上,他居然躲在阳台上悄悄地打了半个多小时的电话,我问他给谁打的,怎么那么神秘?他嘴里支吾着就过去了。正好那时候《手机》正在热映,一个突然的想法闪过我的心头:他不会是有婚外情了吧?
  
  可是老公人品不错,没有花心记录,对二老关心有加,对孩子细致耐心,还敬业爱岗,应该没问题吧?
  
  一段时间后,我们走过了冷淡压抑,又开始甜蜜起来了。周末,电视剧中演着一个女人发现了丈夫的婚外情,一场轩然大波旋即开始,我没心没肺地边看边笑。
  
  正看得起劲,老公忽然在旁边叹气:“婚外情真是没啥意思!”我无意接话道:“难道你尝试过?”
  
  老公鬼鬼祟祟地笑笑。原来,在我怀孕的那段日子,老公的初恋情人来到我们城市,好多事情都找老公帮忙,一来二去,两人有点爱火重燃的意思。当时,老公的心里也是异常矛盾,在家庭和所谓的“真爱”之间徘徊不定。老公说:“幸亏你比较迟钝,又很大度,不对我穷追猛打,给了我一段思考的时间。要是你也像电视剧里这个女人这么明察秋毫,一点委屈也不受,真不敢相信事情会朝什么方向发展呢!”
  
  我倒吸一口凉气:原来在不知不觉间,我居然经历了这么一场重大的危机!但我庆幸我的婚姻生活应了“傻人有傻福”的道理,反正到现在为止,日子过得比以前滋润。
  
  确实,婚姻不需要太聪明,相反,婚姻需要“缺心眼”。婚姻中,做个“世人皆醉我独醒”的聪明人可能是痛苦的。这就是为什么好多婚恋专家的婚姻不幸福。而做个“缺心眼”的“傻子”或许是幸福的,这就是为什么好多平庸的夫妻能守着一份凡俗的婚姻过一生。
  
  其实婚姻就像手中的沙子,握得越紧,流出的越多,最后所剩无几。在婚姻生活中,不可避免地会出现一些意想不到的小插曲,比如精神的出轨、情感的背叛、第三者的插足……
  
  因此,当婚姻的小船在人生的大海上遭遇狂风暴雨侵袭时,我们要能把握婚姻,要懂得宽容和知足。如果真的无法继续下去,也没必要悲伤,早点放手是对对方的宽容,也是对自己的解脱。如果不想放手,那就不妨让自己在婚姻里“缺心眼”一点,放大他(她)的优点,缩小他(她)的缺点,只要没有原则上的错误,没有不正常的失衡,那就适当地闭上一只眼睛。多忍让,多包容,是明智的夫妻之道。
  
  爱情的棋子可以下错,但踏进婚姻时,要有智慧的认知。人无完人,正因为如此,我们才需结伴前行,相互温暖。
  
  “缺心眼”,有时也未尝不是一种深沉的智慧。