好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 初入职场要收起锋芒

初入职场要收起锋芒

时间:2019-08-09 来源:admin 点击:

  我已经有2O多年工龄了,不仅对工作驾轻就熟,而且与领导、同事关系和谐。虽然久未晋升,在单位是资深中层,但我已经无欲无求,非常享受工作时光。同事们都说我心态好,然而我知道这是10多年来修身养性的结果。
  
  周三上午快下班时,我听到隔壁办公室里传来了激烈的争吵声,便起身查看究竟,原来是办公室的科员小王和副主任老姜吵得正凶。我和老姜同事多年,还从来没见他发过这么大的火。可是,小王才上班半年,人又精明,啥事值得两人如此大动肝火呢?在政府机关吵架,太损形象了!我赶紧去打圆场,把两人劝开了。小王还是一副不服气的模样,气呼呼地走了,临走还对老姜撂下一句话:“我要休假,回不回来上这个破班还难说呢!”老姜气得脸色发青,还在气咻咻地骂娘。
  
  我给老姜点燃一支烟,先让他平复一下情绪。单位同事都陆续下班了,老姜和我对面而坐,狠狠地抽着烟,骂骂咧咧地发泄着他的满腔怨气,诉说着吵架的原委。他说小王不服管,年少轻狂,从来不虚心求教。那两天因为筹备会议,老姜让小王写个主持词,结果小王把这事给忘了,老姜这边马上要给领导汇报了,才发现主持词没写。老姜顿时火冒三丈,狠批小王。小王听到老姜的指责,不知道哪儿来的邪劲,也情绪爆发,列举了老姜一系列让他不爽的事。结果两个人越吵越凶,如果我晚到一步,两个人就要打起来了。
  
  听完老姜的叙述,我的思绪飞到了20年前的那个秋季。刚刚毕业的我经历了求职的期待、焦虑之后,终于满怀豪情壮志地走上了工作岗位。我被分配到一个做文字工作的科室,科长是单位有名的“笔杆子”。在别人看来,我能跟着他工作算是一件很荣幸的事。但是他似乎对我不太感冒,总是挑刺儿,我写的材料总是被他修改得面目全非,有时还会摔到我面前,态度严厉地命令我重写。这严重挫伤了我的自尊心。终于有一天,当他把我认为很满意的一篇调研报告批评得一塌糊涂时,我压抑不住积聚已久的愤怒和委屈,和他大吵了一架,而且还非常冲动地向局长递交了辞职信。所幸的是,局长是个非常有智慧的人。他压下我的辞职信,婉言劝我回家好好反省两天再上班。
  
  我闭门思过,回想我上班不到半年的每一个细节,方感到职场艰辛,做人不易。
  
  那时的我,不知天高地厚,容易感情用事。现在想来,当时我是多么无知和幼稚。《菜根谭》说:“人情反覆,世路崎岖。行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。”是呀,世间的人情冷暖变化无常,人生的道路崎岖不平。因此当遇到困难气不通时,必须明白退一步的为人之道;当事业一帆风顺时,则一定要有谦让三分的胸襟和美德。古人的至理名言直到我在职场碰壁时方才体悟。
  
  我碰壁的主要原因,在于心高气傲,锋芒毕露,不能忍耐,不懂职场规矩。刚入职场的我,活在自己的小圈子里,总是放不下面子。因此,当科长批评我时,维护自尊的需要让我失去理智,以至于情绪冲动,顶撞上司。现在方知是犯了职场大忌,人立身要高一步,处世须退一步,方能少祸多福,平静安逸啊!
  
  俗语说:吃一堑,长一智。有了碰壁的痛苦,才有深刻的自我剖析,也才能扬长避短,促进自我更新和完善。如今20年过去了,我仍然感激局长给我那次自我反省的机会,也感激所有给过我教训的人,他们使我领悟到:初入职场的年轻人要收起自己的锋芒,不断修身养性,沉淀自己。即使碰壁也是暂时的,只要忍得住、善升华,自会得自在之境。
  
  第二天,我把这段经历分享给小王。小王悟性很好,很快就意识到自己行事太鲁莽,诚恳地给老姜道了歉。老姜是个火药筒脾气,看小王服了软,很快也没了火气,两人握手言欢。在以后的日子里,小王很注意尊重领导的权威,言行谦卑谨慎,对老姜更是毕恭毕敬。今年单位推荐副科,办公室主任和老姜都力推小王。
  
  同事都说,小王的前途不可限量。因为他明白:行事低调的人内心更强大。如今,他正收起锋芒,学着包容忍让,做一个低调但内心强大的人。