好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 生香

生香

时间:2019-08-09 来源:admin 点击:

  午睡起,倦倦地翻几页书,读到阿浓的文章《花缘》,里面写——“只要你喜欢,你也可以带我们中的一朵归去,依附在你的襟,依附在你的鬓,伴你走一段路,伴你守一室的静,完成这一段缘”,心弦为之一动,无来由地喜欢。这一段墨韵生香的文字,读之,如饮甘泉,如沐清风,如同兴来醉倒落花前,一颗心,美得如宣纸上落款的一枚朱砂红,透着古拙,透着静气。
  
  扬眉看风把书页里的句子吹老也不急着合起,只在页眉压一块石头,似乎这样风就不会把洋溢在字里行间的微香吹散。拖过一张纸,从从容容地写下两个字,“生香”,写得像花儿一样柔软。生香,生香,想想都觉得美好,轻轻念出来,倒像声音迤逦成溪流,溪流上面飘着碎碎的落花,又婉转又流丽,惹人遐思。
  
  念及古人读书,或抚琴,或会友,或午憩,案上—炉心字香,徐徐燃着,满室生香,似有宁谧安神的好。杨慎《词品》写番禺人做心字香,“用素馨茉莉半开者著净器中,以沉香薄劈层层相间,密封之,不待花蔫,花过香成”,不尽风雅。
  
  一天,在街边小店买了一把茶壶,赭黄色,冰裂纹,捧在手里有温润的质感,薄薄的,碎碎的。
  
  泡的第一壶茶是铁观音,热腾腾的一注水流俯冲进壶里,白烟四散,皱缩的茶叶便在这时舒展开来,缓缓地融进水里,与水缠绵,叶叶心心,这般清清浅浅由人恋。
  
  十几岁时读张错的《茶的情书》,“如果我是开水,你是茶叶,那么你的香郁,必须依赖我的无味。让你的干枯柔柔地,在我里面展开,舒散;让我的浸润,舒展你的容颜。”读罢,也不解诗情,年少的心,孤傲轻狂,一味偏爱鲜花着锦、烈火烹油的热烈华丽,不能欣赏这质朴词句一丝丝的好,更不能领会这诗里的意远情深。
  
  而今在一壶茶水里重温当年诗书旧时光,才终于懂得这质朴之美到底有多深入人心。他说,“我们必须隐藏,在水里相觑、相缠,一盏茶的工夫,我俩才决定成一种颜色”,都说爱到深处人孤独,也不知是要多孤独的一颗心才能吟咏出这样不着一字的念,二十几行的抒怀,每一字每一声都慎重,是诗人写给那个他爱着的姑娘的吧?
  
  她必然清淡、温醇,必然如茶一般袅袅生香,每一丝每一缕,沁进他的呼吸,沁进他的念想,使他一捧起茶杯就会想起和她的一段茶水情缘。记得少时看粤剧《桃花扇》,钦佩于李香君的孤勇和决绝,她凛冽、坚贞,宁为玉碎,不为瓦全,一身的大无畏气概。被阮大铖等人逼亲,明知躲不过了,她宁可一死。就是这么一意孤行,把头撞破了,终把那帮人气走。
  
  由她手中跌落的扇,染了她的血,素洁绢帛上印着几点嫣红,多么鲜明的对比呀,令人不能忽视。仿佛一凝眸,灼灼的一枝桃花就开到了人心里去。谁说桃花柔弱风尘?这血染的一枝分明也是有骨气的啊,暗含了那个风尘女子一生的心性,一生只为一个人灼灼其华。
  
  桃花的容华理应被光阴细心珍藏,珍藏在这轻巧的一把折扇里,顾自美丽,顾自生香。
  
  那女子眉眼轻扬,惋叹着打开一把桃花扇,唱词幽婉,我只疑光阴瞬间都静歇了,耳听不到喧嚣,眼看不见繁杂,只嗅得一阵清香,浅浅细细,幽邈,淡净,自若而绵长……
  
  (刘名远摘自《悦读》2016年第5期)
  
  如果我爱你,而你也正巧爱我。你头发乱了时候,我会笑笑地替你拨一拨,然后,手还留恋地在你发上多待几秒。但是,如果我爱你,而你不巧地不爱我。你头发乱了,我只会轻轻地告诉你,你头发乱了喔。这大概是最纯粹的爱情观,如若相爱,便携手到老;如若错过,便护他安好。
  
  ——村上春树
  
  卒然临之而不惊,无故加之而不怒。
  
  ——苏轼
  
  人生若有知己相伴固然妙不可言,但那可遇而不可求。真的,也许既不可遇又不可求,可求的只有你自己,你要俯下身去,朝着幽暗深处的自己伸出手去。
  
  ——刘瑜
  
  由于人生没有剧本,不能彩排,不能重来,所以最要紧的是活在当下,承担此刻的责任,让每一天都处在最好的状态,那么结局即使不完美,过程也没有遗憾了。
  
  艳丽之美有时也值得赞叹,只是它适于远观,不适于沉潜。
  
  ——林清玄
  
  人生的路,就是一场从生到死的跋涉与攀登,路难,事难,做人更难。其间,好人难做,恶人不能做。
  
  ——每天一点正能量
  
  如果我自已可以自选做世界上作家之一的话,我颇愿做个安徒生。能够写女人鱼(TheMermaid)的故事,想着那女人鱼的思想,渴望着到了长大的时候到水面上来,那真是人类所感到的最深沉最美妙的快乐了。
  
  ──《生活的艺术》
  
  没有幽默滋润的国民,其文化必日趋虚伪,生活必日趋欺诈,想必日趋迂腐,文学必日趋干枯,而人的心灵必日趋顽固。
  
  ──《一夕话》
  
  人生在宇宙中之渺小,表现得正像中国的山水画。在山水画里,山水的细微处不易看出,因为已消失在水天的空白中,这时两个微小的人物,坐在月光下闪亮的江流上的小舟里。由那一刹那起,读者就失落在那种气氛中了。
  
  ──《苏东坡传》
  
  生活不会向你许诺什么,细想过来,每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。
  
  ——新浪微博
  
  有时候你以为天要塌下来了,其实是自己站歪了。
  
  ——几米
  
  一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。
  
  ——傅雷《傅雷家书》
  
  我独一无二,我与众不同。我是唯一的限量版,因为在这个地球上,在这成千上万的人中,只有一个我。
  
  ——摘自网络
  
  温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。
  
  ——林徽因
  
  一个强者要有三个基本条件:最野蛮的身体,最文明的头脑和不可征服的精神。
  
  ——新浪微博
  
  我曾经给一家书店题过一句话:读无用的书做有梦的人,如果只去读对考试、升职有用的书,那么算不得真正爱读书的人,真爱读书的人是读“无用书”,读那些没有实用价值但能提升精神生活的书。
  
  ——周国平
  
  像我这么一个日子一直过得谨小慎微的人,对人生又了解几何呢?我既没有尝过成功的滋味,也不知道失败的感觉,只是过一天是一天而已。我怕受伤害,称之为生存能力。对我来说狂喜和绝望不过是曾在小说中读到过的两个单词而已。
  
  ——巴恩斯《终结的感觉》
  
  世上有许多东西,网是网不住的,把它捧起来,或许更好。
  
  ——周伟