好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻是断码鞋

婚姻是断码鞋

时间:2019-08-10 来源:admin 点击:

  天冷了,周末妻子陪張平一起去商场买鞋。每年的鞋,都是妻子陪他去买的,从大小到型号,妻子挑的,永远都是最适合他脚的。
  
  但,再老实的猫儿也会偷腥,张平迷恋上了小柔,一个年轻漂亮的女人。他们经常一起约会,一起逛街,像一对热恋中的情侣。
  
  但那个周末,小柔出差了,他只好呆在家里。妻说:“你去年的鞋已经脱胶了,眼看秋意渐浓,我陪你一起去商场买鞋吧。”
  
  商场里,鞋架上多的是新款的皮鞋,但价格昂贵。张平看到妻的目光在那些新款鞋上掠过,又迅速闪到一旁的打折专柜上去。打折的鞋其实并不赖,一样的上乘质量,只不过款式稍稍旧了些,是去年的款。
  
  妻犹豫着,最终还是先为他选择了一双锃亮的新款鞋。但是几双新鞋试下来,他都嫌鞋帮子太硬,不适合他日日奔波在外。
  
  张平看着妻子,笑了笑,而后径直走到一旁的打折专柜,挑了一双牛皮鞋来试,感觉却是异常好,而它的价格只有新款的九分之一。
  
  付款时,妻让张平坐在原地休息,她拿着款单走到收银台,他看着妻微微发福的背影,第一次觉出别样的温情,就像左手握右手的贴心。那一刻,他的眼里忽有泪滑落,夹杂着一丝悔恨与不舍。
  
  也就是那一刻,张平忽地想到,其实小柔并不如想象中那般好,她拿他当金库,而他的妻,却时时在为自己省钱,一点一滴,汇聚成海洋。那一刻,他痛改前非,毅然决定与小柔做个了断。自此,他依旧是从前那个顾家的好男人,而小柔,他最终以一笔钱了断。
  
  他终于领悟:婚姻其实就是一双断码鞋,虽然没有新款鞋那般时尚,却往往最适合自己,亦因那份适合,在凡俗的日子里显出一种和谐的美。