好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 举起自己的名字

举起自己的名字

时间:2019-08-10 来源:admin 点击:

  1996年,比尔·盖茨受邀来到意大利的佛罗伦萨大学演讲。他发现当他想要与学生们互动或提问的时候,大多数学生就会低下脑袋或避开目光,只有一个男学生,他不仅没有躲避自己的目光,而且手中还拿着一块儿白色的硬纸板,上面写着他的名字。也正因此,比尔·盖茨就有意无意地经常让他来回答问题。
  
  几次下来,比尔·盖茨发现他无论对政治还是对经济都有比较独到而深刻的理解,不过比尔·盖茨不能理解他的做法,如果真想发言,他完全可以举手示意,为什么要用一块白纸板写上名字举在手上呢?就冲这,比尔·盖茨在演讲结束后把他单独留了下来谈话。当比尔·盖茨说出自己的困惑后,那学生笑笑说:“其实我每次听演讲都这样做,因为来这里演讲的都是成功者,我除了想增加自己的发言机会外,更希望能让来这里演讲的每个成功者都记住我的名字,而多被一个成功者记住我的名字,我或许能多一个宝贵的机会和资源。”
  
  比爾·盖茨这才恍然大悟,他也因此而更欣赏那个学生了。当年,比尔·盖茨就帮助他在大学里成立了“支持普罗迪委员会”,为罗马诺·普罗迪竞选总理助力,使其步入政治生涯。当初的这个喜欢在成功者面前举起自己名字的学生,就是如今的意大利总理马泰奥·伦齐。
  
  确实,高举自己的名字就是一种对自己的肯定,如果自己都对自己不信任,那谁还来信任你?所以我们真的不必再沉浸在某些老观念中,以“内敛”和“谦虚”的名义去掩藏自己的才华了,那样往往会使我们错失更多良机。