好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 父亲的玻璃房

父亲的玻璃房

时间:2019-08-13 来源:admin 点击:

  在农村重新翻盖新房的时候,父亲执意要建个玻璃房,我和妹妹都很惊讶,不明白一直推崇买点小物品都要考虑利用率和实用性的父亲,怎么突然就动了这个“浪漫”的心思。
  
  父亲找人设计、买钢架、购玻璃,玻璃房很快就建了起来,父亲还特意置办了茶桌、小沙发,在角落里还摆上了几盆绿植,玻璃房渐渐有了生机。
  
  装饰好了的那几天,一直阴雨连绵,空气沉闷,父亲问我:“你帮我在网上好好查查,什么时候开始放晴?”
  
  农村人都喜欢晴天,我也就没往心里去。于是查了下告诉他,两天后就是晴天。父亲听到这个消息显得特别兴奋,在屋子里走来走去,脸上的阴郁一扫而光。
  
  两天后的一大早,太阳果然冒出了头,吃早饭的时候,父亲好几次呆呆地望着天空微笑。吃过饭,他把逢年过节时才穿的黑色西装找出来,还系上了一条蓝色格子领带,我真的很少看到父亲这样郑重的穿戴,于是跟他打趣:“爸,您穿这么正式,今天有老朋友约会?”他想了想,笑着回我:“是呢,一个老朋友。”接着父亲抿嘴笑了:“那今晚有月亮吧?”
  
  我翻了翻日历,今天才初七,有月亮也是个弯月。我不知道父亲葫芦里卖的什么药,便追问他到底有什么事隐瞒着我?他笑着回我:“这是个秘密,一个有关玻璃房的秘密。不过你别急,今天晚上就可见分晓了。”
  
  吃过晚饭,一弦弯月挂在天空,群星闪耀,美极了。父親主动帮母亲刷了碗,然后让一家人都去玻璃房,说有要事公布。他说得很郑重,我们都不敢怠慢,母亲也赶紧将拖把一丢,随父亲来到了玻璃房——她刚想找个地方坐下来,却被一把拉起,然后就见父亲紧紧地握住了她的手。
  
  母亲很不自然,笑着骂他老不正经,她想摆脱父亲的手,可怎么都甩不开,我们没见过父亲对母亲这般亲昵,不由得哈哈大笑起来。
  
  父亲对着我们说:“我今天揭晓这个玻璃房的秘密。我和你们妈妈谈恋爱的时候,有一次坐在田埂边赏月,看她很是陶醉,也是为了讨她欢心,于是我对她说,以后我会给她一间带天窗的房子,坐在这房子里,无论月亮在哪里,一抬头就能看见。这些年,我一直没有兑现这个承诺,可是我一直没有忘记过这个承诺……”
  
  听着父亲的话,母亲的脸色,由起初的疑惑、惊讶,转为惊喜,最后,年老的母亲竟然娇羞地笑了起来。
  
  还没等父亲把后面的话讲完,我们每一个人的眼里,都噙满了泪水……