好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 爱男人,就给他宣泄的权利

爱男人,就给他宣泄的权利

时间:2019-08-13 来源:admin 点击:

  英雄难为:他真的不想再做顶梁柱
  
  宋峰是一家大公司的区域副总,事业有成,同时也是许多人眼中的好丈夫、好爸爸。他是全家人的开心果,常常在家里逗得妻子和孩子乐不可支。
  
  然而,半年前,妻子明欣发觉老公变得跟以前有些不一样了,不怎么爱说话,也很少跟大家逗乐了,整个人变得很沉闷。这些变化宋峰也心知肚明,然而就像一发不可收拾的失眠一样,他尝试了各种办法,甚至半夜开车到外环路上嘶吼呐喊,也对自己的状态没有任何帮助。
  
  每当他躺在床上无法入睡,听到身边妻子均匀的呼吸声,想着活泼可爱的女儿,心中就开始难以抑制地恐慌,胸口仿佛压了一块巨石,喘不过气来。直到那一次他无意间走到楼顶上,望着楼下变小的街景,突然涌起要跳下去的冲动。那一刻他才意识到,自己出问题了。
  
  犹如一头困兽,宋峰第一次遇到自己无力解决的困难,他无法向娇弱的妻女诉说,也无法向年迈的父母求助,更不能被公司里的同事看出端倪,这重重的压力,终于让他在一次酒醉后失控,他大声喊叫着自己好累、好想去死,还用头去撞墙、咬舌头,企图自杀,最终被家人送往医院。
  
  心累想死的宋峰,到底该何去何从?
  
  忙忙忙:面对复杂的家庭生活,他选择沉溺于工作
  
  3年前,妻子独自挑起了养育孩子的责任,加上她总是嫌弃老公粗手笨脚,张军很快就成了育儿的局外人,他也没有多想,就坦然地接收了这份“轻松自在”。
  
  然而,如今二娃降生,老婆再能干也无力一个人照顾两个孩子,张军再一次面临各种家庭事务的挑战及其引发的各种争吵。比如,老婆正在给二娃洗澡,大娃跑进来喊着要拉臭臭,于是老婆直接命令张军去带大娃,但他当时正在刷牙,原本想把牙刷完,可老婆开始火冒三丈:“叫你带孩子去厕所,你在干什么啊?”再比如,带着大娃去学钢琴时,张军因为玩手机,没看到下课的大娃跑出了门,最后搞得全家出动去找孩子。
  
  张军想不明白:为什么这些事老婆天生就会?为什么所有人都期待他从一开始就是个完美爸爸?这种没处说理的感觉在张军心里憋好久了,他从“小心紧张”变得越来越“害怕烦躁”,家、妻子、孩子成了他烦恼的源头。于是,不知从什么时候开始,张军开启了疯狂的工作模式,仿佛越困难越繁重的工作,越能挤走他内心关于家庭的苦恼,哪怕是片刻的忘怀,对他来说都是难得的喘息。
  
  然而,这样的日子何时是个尽头呢?
  
  不想回家的男人:真实的婚姻让他愕然恐慌
  
  罗剛眼看着同事纷纷下班离开,自己却想到回家就莫名地恐慌。很快,手机信息的滴滴声又如平常响起,不用看也知道,是老婆余燕发来的。“下班了吗?”“到哪里了?”……一连串问题,缠绕得他喘不过气来。
  
  半年前,罗刚和余燕走进了婚姻的殿堂,原本以为迎接自己的将会是美满幸福的生活,然而,现实总是比理想骨感。当妻子把抹布塞在他的手里,当岳母生日被他忘在脑后,当每天为了配合习惯早睡的妻子不能尽兴打游戏……罗刚开始在心中质疑:这样的婚姻生活真的是自己想要的吗?
  
  于是,为了逃避妻子的各种期待、要求、唠叨,逃离婚姻带来的各种责任、事务,罗刚开始变着法地晚回家,甚至不回家。在他看来,那些“单身狗”的日常如今变得无比珍贵、无比留恋。
  
  罗刚的内心感到越来越疲惫,不管做什么事都提不起兴致,整个人也变得消沉倦怠。他和妻子的争吵越来越频繁,就连妻子张罗着给婆婆过生日,他也控制不住心中的烦闷,嚷嚷着:“烦不烦,我都没给她过生日,你瞎忙活什么?”
  
  就这样,罗刚在婚姻里喘不过气,如今的他该怎么办?
  
  两方面着手缓解男人压力
  
  男人不易,要珍惜和爱护身边的男人,就要从两个方面着手:
  
  一是允许男人有脆弱和情绪化的一面,当男人羞于启齿的时候,爱他的人可以替他说出心里话,这种“替代表达”可以起到疏解情绪压力的作用,千万不要用评价、鄙夷封住男人的情感。
  
  二是意识到男人也不是万能的,在如何带孩子、如何照顾家庭事务、如何处理家庭关系上,男人偏理智的大脑先天就显得能力不足。因此,与其站在一边评论,不如手把手传授,给他一个学习的机会,允许他慢慢成为好丈夫、好父亲。
  
  当然,婚姻中男人和女人的压力都大,彼此不是竞争关系,而是伙伴关系,要彼此理解、彼此扶持,要为对方留出喘息独处的空间和减压调适的机会,唯有如此,婚姻才能长久和幸福。