好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 盲人擒盗

[新传说] 盲人擒盗

时间:2019-08-13 来源:admin 点击:

  清朝光绪年间,有两个生意人结伴外出贩卖布匹,赚了一大笔钱。两人喜滋滋地带着钱回家,在途中遇到了一个卖花的小贩。卖花小贩挑着两只大木箱,说箱子里是自己的货物。于是三人一路同行,不觉天色已晚,三人便投宿于一家旅店,一起住进了店里的西偏房。
  
  西偏房的隔壁,住着一个贩卖紫砂壶的客人和一个盲人。
  
  客人们大多旅途劳顿,用罢晚饭,洗了热水脚,就早早上床休息了。
  
  半夜里,盲人内急醒来,突然听到西屋传来轻微的声响。盲人听力过人,仔细一听,似乎是斧头砍斫的声音,接着又听到呻吟声,随后便静了下来。
  
  盲人心里有一种不祥的感觉,再也睡不着,就悄悄叫醒贩壶客人。贩壶客人睡得正香,醒来后有点不悦,骂了一声,正要接着睡去,盲人叫他别睡,告诉他刚才自己听到的情况。
  
  贩壶客人听罢不知该怎么办,盲人想了想,说:“我打碎您的一只壶,您就同我争吵,故意闹得不可开交,看看西屋他们有什么反应。”
  
  贩壶客人觉得这主意不错,于是两人激烈地争吵起来,很快惊动了全旅店。西屋的人听到以后,果然也出来看热闹。
  
  盲人对大家说,他睡到半夜的时候,起来小解,发现自己丢了钱:“那钱来之不易,是我给别人卜卦算命、一点一点地积攒下来的,现在钱弄丢了,我往后的日子可怎么过呀?”
  
  客人们听了,纷纷指责贩壶客人没良心,竟然偷盲人的钱。贩壶客人却连呼冤枉,主动提出让盲人搜自己的行李。
  
  在众人的见证下,旅店主人搜了贩壶客人的包袱,但是一无所得。
  
  盲人伤心地哭着说:“我又瞎又穷,好不容易存了点钱,竟被人偷了。既然不是同屋的人偷的,那一定是隔壁西屋的客人偷的。今天,凡是住在这里的人都要仔细搜一搜,否则我要拼命,绝不出这里的门!”
  
  西屋的三个客人一听盲人说钱是他们偷的,气不打一处来,一人说:“你这人,竟诬赖我们,真不识好歹!”
  
  盲人说:“你们住得最近,难逃嫌疑,必须搜一搜。”
  
  旅店主人同情盲人,便婉言劝西屋的三个客人打开箱子让盲人搜一搜,以打消他的疑心,也好还自己一个清白。
  
  谁知那三人坚决不肯,而且神色慌张。众人越发怀疑,认为盲人的钱一定是他们偷的,于是所有客人聚到一起,强迫三人打开箱子。
  
  三人无奈,只好哆哆嗦嗦地打開箱子,只见两只大箱子中各有一个血迹斑斑的油纸包,打开纸包一看,里面竟是两具被肢解的尸体。众人都惊呆了。
  
  原来,卖花的小贩是个强盗,他先在两只大木箱里藏了两个同伙。等两个贩布的客人睡熟以后,两个同伙悄悄钻出来,将他们杀死,窃取了他们所携带的钱财,然后残忍地将他们肢解后放进箱子里,打算等天色未明时起身离开。离店人数与进店的人数相符,旅店主人也不会怀疑。没想到这一切竟被细心的盲人发觉,计谋败露。
  
  三个狡诈的杀人强盗被众人绑送官府,他们对罪行供认不讳,受到了最严厉的惩罚!
  
  盲人智擒强盗,为民除害,获得了官府的奖赏,也受到了人们的称赞。