好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 看破不说破,还有朋友做

看破不说破,还有朋友做

时间:2019-08-14 来源:admin 点击:

  有句非常有道理的话是这样说的:很多事情,大家都会做,区别你和其他人的,是你做这些事情的方式。就好比说话的语气有时比话语的内容还重要一样,做事的方式,也往往比你做了什么还重要。比如,很多情况,大家都看在眼里、懂在心里,但不需要说出来,一旦说出来反而尴尬。这就是所谓的“看破不说破,朋友有的做”。
  
  如果我心态不好,你早挨了好几拳头
  
  去年夏天,我吃了晚饭,照例又准备下楼锻炼,到附近公园里快走一个小时。我们住的是老公单位的宿舍楼,邻居多半是他同事。进电梯以后,我碰到他办公室的一位女同事。看我一身运动装扮,女同事问:“锻炼?”
  
  我:“嗯,暑假长胖了,必须减肥了。”
  
  女同事听我这么说,很认真地看了我几眼,然后说:“嗯,确实长胖了。得胖了有10斤吧?”
  
  毕竟是邻居+同事,所以我就算心里已经气得冒烟,还是要强装客气地回她:“没有没有,可能5斤左右吧。”女同事一听,眼睛睁得溜圆:“5斤也很明显了好不好,你居然都没发现?你心态还是好哦。”
  
  我当场就想告诉她:如果我心态不好,你早就挨了好几拳头了。说好的睦邻友好、虚情假意,为什么在你身上统统不见了?
  
  所有真相都说破,就成了话题终结者
  
  我有一个性格刚强,不怎么可爱的妈妈。她很真实,但在社交场合,她的直抒胸臆,常常让她成为全场当仁不让的“话题终结者”。
  
  有一年,我和老公带她去巴黎玩,租了一辆车。给我们开车的司机是一个在法国结婚生子并定居的中国男生。车上,我妈问他说:“你从哪里来啊?”他说了西北某省份的一个小城名字,我妈马上来了一句:“啊唷,从你们那种小地方能来巴黎还能留下来,不容易吧?你一定是你们全村的骄傲吧?”车里的气氛,顿时尴尬到结冰……
  
  善意的提示,不露声色地提醒
  
  我是不会轻易说破的那种人,但有一种遇到了就必须“说破”的情况,就是——看到身边的女同胞如果有拉链没拉好、扣子没扣好的情况,再尴尬我也会告诉她,总好过让她浑然不觉继续走光,最后自己发现会很难过的。
  
  这段时间天气很热,女孩们的热裤短裙纷纷上身,前几天我就在公交车上看到一个挺漂亮的女孩,穿了条修身长裙,然而长裙侧面的拉链没拉。可是我注意到她的时候,她和我中间还隔了两个男的,我如果告诉她,那么她也会陷入尴尬——也许那两个人还没注意到,但我一提醒,目光肯定马上投过去。
  
  车停了,又上来几个乘客,那姑娘可能嫌下面挤,于是主动往后走,我心想这下可糟了,她站得更高了。但帮助女同胞的责任感让我不想就此放弃,于是心一横,跟着她上了台阶往后走,待她站定后,我看了下她旁边座位上坐着两个中年女性,后面那排则是两个男的。不管了,我特意挤到她拉链没拉的那一侧,她果然有些惊讶地看看我,我立刻和她对上眼神,然后斜眼往下一瞟,不动声色抬抬眉毛,她顺着我的目光引导一看,慌乱地“哎”了半声,随即也马上表现得不动声色,眼望窗外,单手悄悄拉好拉链。这时我也到站了,走到后门边,我忍不住又看她一眼,她向我投来一个感谢的眼神。
  
  默默不说破
  
  前天早上,我醒得早,就去给孩子做早饭。本来说要把他送去幼儿园吃的,但是想到家里正好有俩馒头,也有鸡蛋和牛奶,我就打算煎鸡蛋给孩子吃。
  
  我前脚进了厨房,老公后脚也起床了。他看我在厨房里用蒸锅热馒头,进而得知我还要煎蛋后,表示:“那我就不管他早飯啦,我去公司吃。”
  
  然而,直到小朋友起床并洗了脸刷了牙之后,我发现他还在家里转悠,还很积极地带孩子去铺床叠被,完全不着急出门。
  
  本想问他:“你不是要去单位吃早饭吗?”话到嘴边,灵机一动咽了下去——我意识到老公其实也想在家吃早饭,但因为他没参与做饭,既想偷懒,又不好意思直接问老婆要吃的,怕我嘲讽他,于是就在家里转圈圈。
  
  想到这里,我从冰箱里又多拿了一个鸡蛋,一口气煎了三个蛋。馒头蒸好煎蛋出锅,我还洗了点儿水果一起端上桌,看他还在那陪孩子玩,就用不经意的口气说:“你也来吃点吧,我油倒多了,就多煎了一个蛋。小家伙肯定吃不完。”老公假意推脱了一下,便高高兴兴坐到了餐桌边。