好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 让苹果地里长出猕猴桃

让苹果地里长出猕猴桃

时间:2019-08-25 来源:admin 点击:

  库克公司是意大利北部一家著名的农业公司,主要从事苹果果汁生产。在三十年的经营中,库克公司生产的果汁誉满全球。库克公司生产的果汁之所以深受欢迎,源于库克坚持自己种植苹果,并把种植园选择在了意大利传统的苹果种植带上。有了优质和低成本的果源,才有了库克果汁的美味。
  
  然而,随着全球气候变暖,库克公司的苹果种植基地昼夜温差开始缩小,这样苹果的甜度和口味便大不如以前。苹果品质的下降,直接导致果汁口感的下降。从2005年开始,库克果汁的销量便开始走下坡路。如果这样继续下去,库克迟早会关门。
  
  面对公司面临的危机,库克公司董事长卡诺找到技术总监吉安寻求解决的办法。但吉安表示,全球气候变暖,这谁也无法控制,要想生产出和以前一样品质的苹果,除非另寻种植基地。但这显然是不合实际的,除非去国外,但那样生产成本将会提高很多。
  
  卡诺对吉安的回答并不满意,责成吉安在技术上寻找突破,否则将会被炒鱿鱼。于是吉安硬着头皮尝试引进不同的加工工艺,但都收效甚微。其实吉安清楚,没有好的果子,再怎么改进加工工艺也生产不出优质的果汁。但是,经过研究,吉安意外地发现,意大利北部的气候和土壤条件特别适合种植猕猴桃,而猕猴桃果汁也是近年来新兴的一种很受消费者欢迎的饮品。于是,吉安建议库克公司砍掉所有的苹果树,改种猕猴桃。
  
  吉安的建议让卡诺眼前一亮,但随即便有人提出反对意见。反对者认为,砍掉苹果改种猕猴桃,猕猴桃从种植到大量挂果至少需要5年时间,这期间公司将面临巨额的亏损。又有人建议,砍掉一半苹果改种猕猴桃,另外一半土地继续生产苹果用以加工果汁,但这样便意味着公司的设备在5年内只能有一半在运转,公司也将面临巨额亏损。最终,公司对改种猕猴桃一事未达成一致。
  
  面对公司的困境,吉安感到无力回天,他开始考虑如果失业了怎么办。好在吉安未雨绸缪,在这几年一直在自学计算机,而且水平相当不错,他投了几份简历,有好几家公司都愿意聘他。
  
  吉安为可能失去这份富有感情的工作而遗憾,又为自己的未雨绸缪庆幸。这样想着,他突然灵机一动,他可以未雨绸缪,给自己创造了一个缓冲期,为何不把这个方法也用在果园里,让苹果地里长出猕猴桃?
  
  于是,这一年,库克公司所有的苹果地里全部栽上了猕猴桃苗,但苹果树并没有被砍掉一棵,因为所有的猕猴桃苗都是种在一棵棵苹果树的间隙。苹果树继续结着苹果,果汁厂继续加工着果汁。
  
  因为猕猴桃是藤本植物,随着猕猴桃苗一天天长大,苹果树成了天然的支杆,等猕猴桃开始结果了,所有的苹果树便被从根部削皮而死亡,苹果园完全变成了猕猴桃园。而因为传统的水泥支杆高度有限,猕猴桃园过于荫蔽,不利于猕猴桃攀爬而影响光合,库克公司的猕猴桃却因为攀爬在苹果树上,光合作用充分,果子品质特别好,生产的猕猴桃汁别具风味。
  
  吉安的点子成功的把劣势转变为优势,挽救了库克。在猕猴桃尚未结果的那几年,库克维持着正常的运营,但如今,库克已经成功转型为全球驰名的猕猴桃汁加工企业,公司销售额甚至超过了过去生产苹果果汁最鼎盛的时期。而吉安也因为他的突出贡献,得到了公司30%的股份奖励,摇身一变成了富翁。
  
  其实,所谓“危机”,往往是“危”里蕴藏着“机”,就看你是否能把握得当。