好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 爆炒猪肉皮

[新传说] 爆炒猪肉皮

时间:2019-08-26 来源:admin 点击:

  千层山风景秀丽,山脚下有两家农家山庄,分别叫“美味斋”和“客再来”,常常宾客满座,好不热闹。可最近,“美味斋”的老板金大发困惑不已,他发现自家生意明显不如“客再来”了。
  
  这一天,金大发看见熟客老李的车子来了,急忙迎出去,可是老李的车子一拐,竟然开到了两百米远的“客再来”门前。这老李还是金大发的远房表哥呢,竟然也“背叛”他照顾别人家的生意,金大发很生气。
  
  等到老李吃罢饭准备回城的时候,金大发拦住他的车子,老李只得讪笑着跟着金大发进了屋。他告诉金大发,“客再来”推出了新菜“爆炒猪肉皮”,味道非常好,好多客人都是冲着这道菜去的。
  
  不就是爆炒猪肉皮嘛,谁不会?金大发上过烹饪学校,手艺不错,他决定也推出这道菜。经过精心准备,金大发在门前竖起了广告牌,果然招来不少客人,但是几天后,客人又渐渐少了,金大发拉住一个老客户询问,人家说他这道菜的味道没有“客再来”的好。
  
  金大发十分郁闷,就打电话让老李来喝酒,他特地端出一盘精心制作的爆炒猪肉皮請老李品尝,想看看差距到底在哪里。这盘猪肉皮看起来色香味俱全,可是老李尝了尝,却说:“兄弟,如果没有吃过‘客再来’的爆炒猪肉皮,我会说你这盘是最好的。”
  
  老李指出这盘菜的缺点是肉皮太厚、油脂多,说“客再来”的爆炒猪肉皮又薄又脆。
  
  金大发听了,又回到厨房,用刀把猪肉皮切得薄薄的,再将里皮用菜刀刮了几刮,又炒了一盘出来。
  
  老李尝了尝,点点头又摇摇头,说道:“有进步,但还是少了一点韧劲,多了一丝油腻。”看着金大发不服气的样子,老李说他去“客再来”打包一份爆炒猪肉皮,让金大发亲自尝尝。
  
  金大发尝了一块“客再来”的爆炒猪肉皮,果然又香又脆,让人食欲大振。他又夹起一块观察,发现猪肉皮果然很薄,皮和肉刚好分开,不带一丝肉末,看来厨师的刀工十分了得。有了样本,就好办了,那就照葫芦画瓢呗。
  
  金大发来到厨房,操作起来。可是他费了好大的劲,也没有切出那种恰到好处的厚度,要么切多了,就剩干巴巴的一层皮,要么就除不尽肉末。他折腾了半宿,也没有做出“客再来”爆炒猪肉皮的那种味道来。
  
  以金大发的刀工水平,也无法切出这种恰到好处的厚度,只能说明这些肉皮不是用刀切的,而是用特殊的工具制作的。金大发叹了口气,又夹起猪肉皮放在灯下观察,忽然发现里皮有不少细微的坑坑洼洼的地方。
  
  金大发想,是了,这根本就不是用刀切的,那些坑坑洼洼的地方,刚好除去肉皮上的脂肪,又不伤及肉皮,像是用镊子夹的。找到原因,金大发就试着用镊子去夹肉皮上的细微肉末,却发现根本夹不掉。金大发不由得生气起来,同时又不得不佩服“客再来”的老板胡大山,真不知道他到底用了什么高招。
  
  当然,同行是冤家,明着去问,胡大山肯定不会告诉他,而且,金大发的女儿和胡大山的儿子都在城里打工,两人确定了恋爱关系,但是金大发一直没有松口。就凭这一点,金大发也不好意思去问。金大发之所以反对这桩婚事,就是因为两家平时为了竞争生意,发生过口角,金大发心里憋着一口气。
  
  金大发想,看来只能去“客再来”的后厨偷看了。“客再来”的屋后有一个小菜园,平常锁着院门,后厨的窗户正对着小菜园,这小菜园正是偷看的好地点。
  
  趁着中午“客再来”正忙的时候,金大发悄悄翻墙进了小菜园。他的双脚刚落地,只听“轰”的一声,飞起一群麻雀,把金大发吓了一跳。这一群麻雀约有上百只,黑压压的一片。
  
  金大发惊讶地发现,小菜园光秃秃的,根本就没有种菜。也是,有这么多麻雀骚扰,菜园子的菜早就被它们啃光了,种了也白搭。
  
  金大发看到,菜园子里拉着几排绳子,上面悬挂着好多猪肉皮。他走过去细看,发现猪肉皮基本都被处理好了。他不由得纳闷起来,猪肉皮难道是晒成这样的?
  
  金大发正发愣,冷不防有人拍了一下他的肩头。他转头一看,是胡大山,正笑眯眯地看着他,问道:“老金,今天怎么有空出来转转?”
  
  金大发索性直说道:“老胡,明人不说暗话,我最近生意一落千丈,想来偷师学艺。猪肉皮上那些弄不干净的肉末,难道是晒干的?”
  
  胡大山“呵呵”一笑,说道:“不是晒干的。老金,你跟我来吧。”他把金大发领到一间储物室里,指着窗外说道:“你静等一会儿,仔细看。”此时,窗外的小菜园里没有了人,那些麻雀胆大起来,三三两两地飞落到肉皮上,慢慢地,一大片麻雀飞来,纷纷啄起肉皮上的肉末。
  
  胡大山乐呵呵地说道:“早些时候,我把几块腊肉挂在屋檐下风干,可是过了一段时间去看腊肉时,发现只剩下几块猪肉皮,想不到麻雀也爱吃肉。我舍不得这些猪肉皮,就做熟了下酒,没想到味道真好,又香又脆,没有一丝油腻。后来我有意让麻雀来帮忙,就有了这道招牌菜‘爆炒猪肉皮’。”
  
  金大发恍然大悟,麻雀的嘴比镊子强多了,且现代人讲究养生,不愿意吃油腻的东西,这样的猪肉皮,很适合城里人的口味。
  
  金大发挠挠头,开玩笑地说:“老胡,你把秘密告诉了我,不怕我抢了你的生意?”
  
  胡大山笑着说:“我可是有条件的,这个秘密就当成我们两家结亲、我给你家的聘礼,怎么样?”
  
  金大发乐呵呵地说:“行,以后大家是亲家了,有钱一起赚!”