好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> “见好”是一种爱的能力

“见好”是一种爱的能力

时间:2019-08-31 来源:admin 点击:

  即将订婚,朋友依旧举棋不定,问她原因,她发来了男方的微博地址,看了几页之后,原因昭然若揭。
  
  微博上,全都是各种抱怨、讥讽,以及若有所指的刻薄话,这些话让每个和他相熟的人看了,都会疑心是在说自己。实习生太懒,上司很愚蠢,某著名酒楼的饭菜也不过如此(而且还是别人请客),以及“今天又遇上傻×了!”“跟愚蠢的人合作真是一种折磨!”“土鳖就是土鳖!”“旅行是最能看出一个人的水准的!”还有一些显然是针对女朋友的:“你要的爱太完美!”
  
  他的微博用实名注册,有许多同事、朋友以及合作伙伴关注,这些话谁看了都不舒服,就连我看到与旅行有关的那条,都立刻开始回忆,在他发微博之前,我们有没有共同出行过。
  
  还真是有的。那次旅行,有一段是自驾游,租到的车车况不一,他和一位年长的朋友被分到一个小组。那位大叔抓阄抓到的车性能比较好,他的车性能却比较差,大叔于是说:“要不你开我的这辆大吉普吧,车座太硬我不习惯。”谁都能听出这是一句客气话,而他却欣然接过车钥匙上了车。当天晚上聚餐,他不住地抱怨大叔让给他的车不好,笨重,没有轻盈的感觉,不好拐弯,车里有异味,等等。整张桌子的人,没有一个接他的话茬儿。
  
  对他来说,整个世界就是一块奶酪,里面全是窟窿,而他也只能在奶酪里看见窟窿。他没有看见好、看见爱、看见别人的善意、谦让、奉献和牺牲的能力,情商近乎低下,而情商其实也是爱商。
  
  作家柏邦妮写过一本书,名叫《见好》,这本书是访谈集。书名有两层意思,一层意思是相见挺好;另一层意思是,一个人要能看见别人的好,包括能力上的优点、为人处世的得体,以及对自己的善意。
  
  这个书名的意念,是从受访者之一的黄晓明的经历里延伸出来的,身为明星,接受媒体采访时,他和人说话的时候,总是专注地盯着对方,谈话中间,非常注意对方的情绪和细节——例如电话的响动,告别之后,他一直目送对方走到很远。在谈话中,他也谈到自己更愿意看见别人的长处与优点,因为,“见好”是一种能力,“我觉得能见好的人,是感性的人,是艺术家;能见坏的人,是理智的人,是企业家;既能见好、又能见坏的人,兼具感性和理性,是领袖,是政治家。”他说。
  
  当然,所谓“见好”,也并不是无底线、无边界地觉得世界无比和谐美好,那是天真,在经历世事之后,仍然能看出这个世界的可贵之处,那是智慧。这样的人,也会是一个挺好的爱人。
  
  能否“见好”,足以说明一个人曾经得到过什么样的待遇。一个人在冷漠苛刻的家庭长大,家庭中的亲子关系很差,成年后融入社会不顺利,人际关系接受度不好,最后变成一个没法“见好”的人,简直一点也不意外。他从父母那里学到的,就是苛责和敌视;他对待别人的方式,也是他的父母对待他的方式。
  
  所以,从一个人能否“见好”,也能倒推出他的环境来,总是瞧不上周围的人和事,总是骂骂咧咧地发泄着、含沙射影地讥讽着的人,身心环境不会太好,指望这种环境滋养出长治久安的爱情,恐怕不太现实。除非当事人有极为强大的反省精神,能够克制自己的苛责,能够打压自己内心那条时刻要露头的小毒蛇,并努力培育“见好”的能力,但这么一来,他的一生都将处在无休止的纠结中。
  
  能够“见好”,环境不会差,自我调理的能力也不会差,和懂得“见好”的人相处,善意、让步、奉献,才是有意义的,因为对方能够看见,并且做出回馈。
  
  最后,当朋友把她那位怨气冲天的男友推给我们鉴定时,我们诚实地表述了自己的看法,请她自己做判断。几个月后,我们再去看他的微博,看到的仍然是一片抱怨,我们背地里给他起了个外号叫“奶酪窟窿先生”,并且不无悲哀地意识到,他的一生看到的都将是荒漠,而不是花园。