好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 不做情人,做老婆

不做情人,做老婆

时间:2019-09-02 来源:admin 点击:

  波德莱尔在短篇小说《情人的形象》中,刻画了三类女子,她们虽然性格迥异,却都在“情人”阶段驻足不前,未能和她们的所爱进入婚姻的殿堂。仔细玩味,发现这三类女人的“败笔”,对如今那些由于各种原因而导致自己嫁不出去的女子们,在如何走出从爱情到婚姻的瓶颈方面,倒是很有些借鉴意义。
  
  第一类,绝对强势型。且看波德莱尔的描摹:“她是一个一心只想玩弄男人、摆布男人的人。每当我对一本书、一首诗、一场歌剧赞美几句时,她马上会说:‘你只看到表面上的东西,你能理解其深刻意义吗?’接着她便如数家珍,一条条道理说得振振有词,说得我哑口无言……她要求我感情上要绝对地循规蹈矩,做任何事都要深思熟虑。她用冷冰冰的、不可逾越的清规戒律,封锁住我奔放感情的通道。”看出来了吧,男人们其实喜欢的是有女人味的女人,如果你想将自己嫁掉,你一定得在“女人味”这三个字上做足文章。那么,什么是女人味呢?记得朱自清先生倒是有过这方面的心得:“女人有她温柔的空气,如听箫声,如嗅玫瑰,如水似蜜,如烟似雾,笼罩着我们。她的一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流,水在荡……女人的微笑是半开的花朵,里面流溢着诗与画,还有无声的音乐。”不要抱怨男人的胃口刁蛮,因为“女人味”原本就是男人婚姻大餐中的最基本的调味品。
  
  第二类,百依百顺型。男人们不喜欢绝对强势的女子做老婆,那么,是不是百依百顺的女子就一定能将自己嫁掉呢?波德莱尔很坚决地答:不!且听波德莱尔如何说:“她是一个最最温柔的、十分顺从的、乐意献身于男人的女人?总是那么心甘情愿,那么惟命是从:‘是的,我很乐意,只要你喜欢就好。’这是她常有的回答。如果你在墙壁或沙发上拍它几下,还会引出些回响来,可是,在我那情人的胸脯上扇不起热情来。”有什么奇怪的呢,无论男女,谁都会觉得这种不平等的两性生活是多么的乏味。只可惜,这一类的女子在生活中并不少见。她们甚至还有个让人心疼的时髦名字,叫做“抹布女”。其鼻祖祝四萍的那句台词,相信知道的女人不在少数:“我就像是一块抹布,把你身上的泥土擦干净了,把你擦得像个城里人了,你就把我丢掉了。”如果你想登堂入室,成为你爱的那个男人一生一世的宝,请你一定要记住,永远不要在爱情中迷失自我:爱他,更要爱自己;不依附,不唯他,敢于对他说“不”。男人是喜欢小鸟依人的女人,但前提是,小鸟必须能放声鸣唱,最好还能自选曲目。若女人将自己委屈成了男人的藤蔓,男人只会窒息得加速对你的逃亡。
  
  第三类,贪婪成性型。不要总以为最好的男人是下一个,否则,你可能永远都攀不上婚姻的山巅。男人们可以放任自己乱花渐欲迷人眼,却绝不会容许自己未来的老婆朝秦暮楚心不坚。还有,对物欲的无限度的追求,也会让男人望而却步。有多少男人在婚前就能给你厚实的物质基础呢?你得给自己,也给他,一个涅的过程。波德莱尔笔下的那个“永远吃不饱”的情人的形象,虽然漂亮而且富有个性,但最后还是被婚姻堵在了门外。此外,我有个一家之见,觉得女人们也不要过于贪求高学历,差不多就行了,因为传统的男人眼睛是向下看的,你的层次越高,选择面则越窄。看看你身边的那些剩女,是不是有不少就是非常优秀的女子?所以,贪心是阻拦婚姻成功的杀手,是女人难躲难防的一根暗箭。
  
  若能牢记以上三类女人的婚败教训,那个叫做“老公”的男人,定在不远处,高举着婚姻的入场券,迎候着你……