好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 教书不等于育人

教书不等于育人

时间:2019-09-09 来源:admin 点击:

  有一天,我和一位朋友上街,前面走着一对夫妇,领着一个小孩子。从外表上看,他们一家人没有任何特别的地方,突然,小孩子打了个喷嚏,我低声对朋友说:“他们是回国探亲的华人。”朋友忙问我:“你猜测的根据是什么?”我告诉他:“就凭小孩子打喷嚏。美国的小朋友打喷嚏用胳膊肘遮住鼻子,就这么简单!”朋友有点儿疑惑:“美国人在学校里还教怎样打喷嚏?”就是这么一个喷嚏,引起了我对比两国教育的兴趣。
  
  首先,孔子追求的“有教无类”的理想在美国得到了较好的体现。美国实行小学到高中的义务免费教育制度,不仅学费全免,连书费都免。教科书是向学校借用的,用完以后还给学校,一分钱也不用花。在美国没有正式居住人口和非正式居住人口之分,只要你住在某地区,你的孩子就有权上该地区的学校。对于低收入家庭,为了使穷孩子能上学,两美元不到的午餐费还可以申请补助。
  
  这是美国人的精明之处:缩小贫富差距,使社会上的每一个人都有上升的机会,这是维持社会稳定极为重要的措施。
  
  其次,美国学校的管理严格。学校里有一条规定发人深省——任何背离诚信规范的行为和学术欺骗都是重大的违规行为,轻则处分,重则开除。学生们做作业和写论文不得抄袭或剽窃他人的成果,引用别人的说法必须注明出处,直接引文必须打引号表明,否则算剽窃。前两年,美国一所名校的商学院开除了多名研究生,因为他们的作业经过私下讨论结果雷同,被判为抄袭作弊。连作业都如此严格,更不要说是学术论文了。
  
  在学校里,重要的事情还有许多:校方管的不仅仅是学生的学习,还包括教学生如何做人。学校的宗旨是开发学生的技能和知识,培养学生良好的习惯和自我管理的能力。曾有人在网上撰文介绍美国的学校时说,有的学校规定女孩子的裙子必须在膝盖以下多少英寸,男孩子的耳朵上不得超过几个耳环。对于学生早恋,有的学校这样规定:学生在公共场合示爱应留意他人,手牵手可以,但更亲密的方式则不可以。这样的具体规定比简单的规定一句“不许早恋”更有效果。
  
  美国的学校会教小孩子如何打喷嚏,如何吃饭,如何过马路和如何保持公共场所的卫生等,这些在许多人看来似乎是与学习无关的事情。只有先学会做人,才能学会做学问。