好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> “杭州第一美人”和她的两个男人

“杭州第一美人”和她的两个男人

时间:2019-09-12 来源:admin 点击:

  她生于书香世家,自小承欢于外祖父膝下,受到了极好的教育,又生得如桃花一样美艳,十几岁时已被誉为“杭州第一美人”,那时便有歌谣传唱:“天下女子数苏杭,苏杭女子数映霞”。而映霞,便是她的闺名。
  
  因为优雅和美丽,她成了杭州城内数一数二的名媛,被无数男子倾慕,其中就包括著名作家郁达夫。在某次文化聚会上,郁达夫对王映霞一见倾心,马上就对其展开了热烈的追求。燃烧着爱意的信件一封接一封地飞到了王映霞的身边,那些溢满才思与爱意的信件激荡着她的芳心。
  
  自古佳人爱才子。对郁达夫的深情,王映霞不是不动心,她在数年之前就读过他的书,对他的才华十分欣赏。但她早有婚约在身,家人早就为其觅好了门当户对的佳婿,再过一年,她就该出嫁了。而郁达夫的家中也早有妻室,他们初见时,他就穿着妻子寄来的皮袄。
  
  所以最初的时候,对郁达夫的爱意,王映霞坚辞不受,可是最终还是没能抵制得了他的柔情,被他俘获了芳心。虽然使君有妇,罗敷有夫,但为了他那句情意绵绵的“偕隐名山誓白头”,她还是坚决地退了婚,然后投入了他的怀抱。
  
  很快,他也为她离婚,然后与她举办了一场声势浩大的婚礼。这场婚礼轰动了苏杭,无数文化名流都赶来庆贺,著名诗人柳亚子还特地题词,称二人为“富春江上神仙侣”。
  
  二人婚后也的确有过一段甜蜜的时光。郁达夫对王映霞极其宠爱,倾尽所有为她在西湖边上建了一栋别墅,取名“风雨茅庐”,二人就在这所别墅中烹茶读书,过着夫唱妇随的幸福生活。
  
  但美人的生命里总是桃花纷飞,虽然王映霞已婚,但仍常有名流来请她参加宴会。而郁达夫生性多疑,二人开始产生摩擦。有一次王映霞负气出走,性情乖戾的郁达夫一怒之下,居然在报纸上发表告示,说她私生活不检点,让她无法下台。王映霞心灰意冷,伤心之下只好去印尼支教,一年后她回国,办理了离婚手续。
  
  离婚后的王映霞带着累累的伤痕,游走于上流社会之间,继续与达官贵人们应酬。她是一个简单的女子,完全无心于浮华的生活,只是一颗心太过空虚,又不敢再相信爱情,只好用这种方式填补寂寞。
  
  就在此时,她遇到了那个叫钟贤道的男子。钟时任华中航运局经理,俊朗而有为,自看到王映霞第一眼,就被她身上那忧伤而凄美的气质打动了,继而对其产生了深深的爱恋。他怜惜这个娇美幽怨的女子,愿意给她一生的承诺。但王映霞却心存顾忌,被爱伤透了心的她不敢再迈进婚姻的殿堂,但钟贤道却庄重地向她承诺:“请相信我,我懂得怎样将你失落的年华找回来。”王映霞凝视着眼前的男子,他理性而真诚,身上没有半点疏狂的气息,教她不由地不答应。于是,她任凭他牵住了自己的手。
  
  不久之后,他们举行了婚礼,婚礼上同样是宾客如云,富丽堂皇。这一次,王映霞没有再选错人,第二任丈夫宽和温厚,对自己十分苛刻,不吸烟,不饮酒,穿的衣服也是旧的,却舍得为妻子一掷千金。他们婚后育有一子一女,一家人过得十分和乐。
  
  国民党战败后,许多达官贵人都逃往台湾,钟贤道本来也预订了前往台湾的机票,但因为王映霞不舍得离开故土,他便退了机票,心甘情愿地陪她留下来。虽然后来他被诬陷入狱,吃了不少苦头,却也心甘情愿。“文革”期间,二人又被卷入了政治的漩涡,接连被抄家和批斗,二人一直相互鼓励,终于熬过了那段艰苦的岁月。“文革”之后,为了给妻子压惊,钟贤道特地带她出门旅行,游历了许多名胜。后来王映霞时常带着微笑回忆那段岁月,说:“那真像蜜月旅行一般。”
  
  就这样,他们相互扶持着走过了38年的婚姻岁月。72岁那年,钟贤道因病去世,白发苍苍的王映霞又回到了西子湖畔,过着深居简出的平静生活。时光的流水早已抚平了她心头的伤痛,她平静地在回忆录中写道:“如果没有前一个他,也许没有人知道我的名字,没有人会对我的生活感兴趣;如果没有后一个他,我的后半生也许仍漂泊不定。历史长河的流逝,淌平了我心头的爱和恨,留下的只是深深的怀念。”