好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情红烧肉

爱情红烧肉

时间:2019-09-13 来源:admin 点击:

  已经是结婚的第三年了,他清楚她喜欢的颜色是米色和灰色,知道她化妆前一定要敷一片面膜,知道她怕黑,每晚一定要像猫似的蜷缩在他怀里,攥着他的手。当然最清楚的是她非常喜欢吃他做的红烧肉。
  
  他做的红烧肉,肉软、色红、皮嫩。通常是那种层层叠叠的五花肉——肉皮、肥肉、瘦肉各居一层,又密不可分,宛若深情相偎的亲密爱人。她每次都争着把红烧肉端出去,而他则会宠溺地把第一块肉塞进她的嘴里……
  
  就在他们婚姻的热度由滚烫的浓咖啡转向温牛奶时,峰像一颗火种,迅速将她不温不火的生活点燃。峰是一个极讲究生活品质的男人。他们的约会就是一部富有异国情调的美食史,烤三文鱼、葱烧海参、清炒芦笋、清蒸鱼翅……餐厅优雅静谧,菜品精致高颜,荤素合理搭配。情至深处,他指天发誓,今生一定要娶她为妻。而她爱的天平也身不由己地偏到了外形俊朗、浪漫多情的峰那边。她想到了离婚。
  
  不久,她所在的公司准备在另一座城市设立一个分部,她争取到了去那里工作的机会。当一切准备就绪,她收拾好行李向丈夫辞行。丈夫一下子目瞪口呆,有些恼火地说:“这么大的事情你竟然不跟我商量一下,你眼里还有我还有这个家吗?”他从来没有这么大声地跟她说过话,她压抑住内心的愧疚转身出门。他追出来,说:“那,我做些红烧肉,用罐子密封好你帶过去。”她撇撇嘴说:“我正在减肥。”然后,头也没回就下了楼。
  
  他一头雾水地站在楼道,像一个被孤立而束手无策的孩子。
  
  来到陌生的城市后,因为工作上的巨大挑战和南北方生活上的诸多差异,她很快出现了各种不适应的状况,对丈夫做的红烧肉也愈发充满渴望。峰每个星期都飞来看她,带她去各大餐馆吃各种好吃的。或许是多年来丈夫把她的胃给惯坏了,跟峰连着在外面吃了一段时间,心里便空落落的,总有吃不饱的感觉。
  
  他们在餐馆也点过红烧肉,可她吃上一块以后总是感觉差点意思,就没有勇气再吃第二块。有时,她也对照着菜谱尝试着去做,但做出来的红烧肉总是色香味全无。她这才发现,原来做一盘红烧肉,竟然需要这么长一段时间的沉静心绪和慢慢守候……
  
  这天她从公司加班回来,厨房里五花肉肉汁正咕嘟咕嘟翻滚,散发出熟悉的诱人香味。当峰像个饭馆里的大师傅那样,用勺子在炒锅底上俏皮地敲两下,告诉她自己已经为她做好了她最爱吃的红烧肉时,她一下子怔在了那儿。峰把一块红烧肉塞进她的口中,她只嚼了两口便惊呆了。
  
  “这个味道,你是从哪儿学来的?”话刚出口她便一下子哽住了。
  
  峰沉默了一会儿,怅然道:“你走后不久,他找到了我,说你最喜欢吃红烧肉,他很耐心地教我选肉、调底料、煸炒、上糖、小火慢炖。他还说,猪肉必须要炖三个小时以上,中间还要多换几遍水,这样才能尽量将肉中的脂肪去掉,这样吃才能让你既健康美容,又不长肉……”
  
  泪慢慢涌了上来,她的心仿佛被人掏空了,泊满了悔恨。等她回过神来,峰已经悄悄离开。这时,她看到微信里的图标在跳动,点开一看,里面是峰给她的留言:也许我很多地方都比他要出色,唯有对你的爱,不如他红烧肉般的厚重与敦实……