好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 妈妈不想你

妈妈不想你

时间:2019-09-16 来源:admin 点击:

  她的悲剧,其实母亲要负一半的责任。
  
  二十年前,为了给儿子娶媳妇,父亲收了别人的彩礼,把唯一的女儿推上了花车。母亲想要阻拦,禁不住父亲一顿骂,只能闭了嘴,偷偷地抹眼泪。她的人生从此埋下了祸根。
  
  丈夫把她当成买来的媳妇,一句话不对,拳头就雨点一样地落下来。婆婆对她充满了敌意,一粒盐都不肯借给她,还总是找碴儿和她吵架,到最后,当然都是以丈夫的一顿拳脚告终。她的身上总是青一块紫一块的,从来没有好过。
  
  不久,她怀孕了,本以为能得到一点怜惜,而她却伤心地发现,自己的处境没有得到半点改善。丈夫依然不管不顾地打她,扯着她的头发往门上撞。她被打得流产,也打掉了对婚姻的所有希望。
  
  她对母亲说,她要离婚,她不想过这样的生活。母亲掀起衣袖,指着自己身上的疤痕对她说:“我年轻时缺吃少穿,公婆和丈夫想打就打想骂就骂,不是也熬过来了吗?忍一忍,等年龄大一点,他自然就会待你好了。”
  
  母亲还说:“缺什么就来找妈,妈给你想办法。”
  
  从娘家回来,她掉了一路的眼泪,母亲吃了那么多的苦,受了那么多的累,她不想让母亲一大把年龄了还要为自己担心。她知道,母亲希望她人生圆满,有儿有女有家庭,她忍一忍,不离婚就是了。
  
  她苦苦地挨着,为夫家生下了一男一女。两个孩子的降生,不但没能提高她在夫家的地位,反而被丈夫更狠地踩在了脚下,更加肆无忌惮地暴力相向。理由很简单也很可笑,丈夫说:“你是做了绝育手术的女人,现在就是倒贴钱,也没有哪个男人会要你!”
  
  他笃定她的人生无路可走,只能至死都缠绕着他,所以,他没有必要珍惜,他可以为所欲为,不用担心失去。
  
  强烈的屈辱感让她想到了死。她不怕死,反正自己的人生已经这样了,死可能比活着更好,但是,她舍不得自己的两个孩子,如果自己死了,丈夫能照顾好孩子吗?
  
  与其她死,不如让丈夫死,她肯定比丈夫更会照顾孩子!
  
  这个念头让她有了疯狂的举动,她把老鼠药放进了丈夫的饭碗里。
  
  丈夫死了,她也被判了终身监禁。她心里是恨母亲的,如果当初母亲拼死拦着不用女儿换媳妇,如果当初母亲支持她离婚,或许她的命运不会如此苦痛。
  
  整整十四年,没有一个人到监狱里看她,父母、儿女都好像消失了一般。她想,父母本来就不爱她,现在自己又给他们蒙了羞,他们心里一定充满了怨恨,不想认她这个女儿吧?她的心里杂草丛生,然后又慢慢荒芜,连走路都低着头,不和任何人说一句话。
  
  这个状态怎么能好好改造呢?监狱领导决定到她老家走一趟,用亲情的力量唤醒她对生活的希望。
  
  那是一个偏远的山村,到了才知道,她的父母居然如此寒碜。破旧的瓦房裂了几道大口子,用木棍撑着才勉强没有倒塌,一间房里铺了三张床,年迈的父母和已经长大成人的儿女都挤在一起。
  
  提到监狱里的她,母亲沟壑丛生的脸瞬间淌满了泪水,泣不成声地说:“整整十四年了,我天天都想着她、盼着她,多希望她在我身边,有什么苦跟妈说一说、唠一唠,或许,心里就不会那么难受了。”
  
  父亲说:“不是我们狠心不去看女儿,实在是拿不出去省城的车费,这么些年,我们老两口种几亩薄田,养活两个外甥,当初还借钱出了女婿的安葬费,饭吃不饱还负债累累,哪里腾得出钱去看女儿呢?”
  
  监狱领导决定让他们坐上自己的车去探监,只能去两个人。母亲把盼了十四年的机会让给了外甥女和丈夫,她只是泪眼婆娑地央求领导给女儿捎去一句话。
  
  她说:“如果我说想女儿,女儿心里该多难受、多内疚啊。”这个没有文化、一生艰辛的母亲,这个没有能力保护女儿的母亲,这个不能在女儿的人生路上给予正确引导的母亲,她唯一能做的,只是让监狱里的女儿不那么难过。所以,她说了一句所有的人都不能理解、女儿也可能怨恨终生的话,这句话是:“闺女,妈妈不想你。”